VVR (victorrom) wrote,
VVR
victorrom

Categories:

«Шоколадник» - это кто?

Доброго времени суток!

Вот нас, озерчан, часто называют «шоколадниками», а откуда это пошло. Ещё из глубоких советских времён.
Вот несколько версий, найденных мною здесь и систематизированных.


Версия 1. «Соседская»:
Вот что рассказал однажды врач ФИБа, кандидат медицинских наук Виктор Николаевич Дощенко:
«После радиоактивного облучения группа работников комбината в начале 50-х г.г. была направлена для оздоровления на Дальнюю Дачу. У них был усиленный рацион питания. Кроме прочего, людям давали и шоколад. Поскольку поварами и официантами в столовой работали кыштымцы, то, видя, как «жируют» жители соседнего города, они прозвали их «шоколадниками». Снабжение в «сороковке» тогда было безусловно лучше, чем в округе, и как было не позавидовать!»

Версия 2. «имени академика Бочвара»:
В 1946 г. во время работы над "Атомным проектом", А.А. Бочвар возглавлял специальный технологический научный центр, именованный как НИИ-9 (сегодня это Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А.Бочвара) и занимался решением проблемы коррозии урана и плутония. Требовалось очень тщательно соблюдать регламент производства. Работы велись днем и ночью. Сотрудникам приходилось иногда не покидать рабочие места по несколько суток подряд. Отдыхали на поставленных в ряд табуретах. Отработка технологии требовала совершенства. А.А.Бочвар всегда был рядом, в экстренных случаях его тревожили даже ночью. А еще он всегда подкреплял иссякающие силы сотрудников шоколадом, откуда и пошло смешное прозвище "шоколадники".

Версия 3. «Складская»:
Когда запускали первый реактор, то в качестве спец. питания всем работникам выдавали по две плитки шоколада, шоколад был везде, т. к. съесть столько они просто не могли и складывали его где придётся.

Версия 4. «Выездная», где-то пересекается с версией 1:
Даже после 1948 года, когда закрыли Базу-10, какая-то часть работников выезжала за её пределы. Водители, снабженцы, связисты, энергетики. В 1955 году начали помаленьку выпускать и всех остальных. Организовывали культпоходы в музеи, поездки за грибами, турпоходы. К таким организованным группам правдами и неправдами присоединялись молодые холостые парни. Женщин в те годы в городе было значительно меньше, и начальство закрывало глаза на этих женихов. А чем можно было угостить девушек из Каслей или Кыштыма, когда шоколад давали в столовке на сдачу. И не всем он был нужен. Вот и прилипло к нашим парням прозвище «шоколадник».




Tags: Мусорный Вторник, озёрское, размышления
Subscribe
promo victorrom december 31, 2015 16:48 467
Buy for 10 tokens
Моему блогу уже год. Можно сказать, что он уже полностью сформировался и выглядит именно так, как я хотел. Я решил устроить зимний френдмарафон. И имею Вам сказать следующие предложения. 1. Для друзей. Те, кто меня читает, пожалуйста, черкните пару слов в комментариях. Мне любопытно: для кого я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments