Про плохих «снеговиков»

Доброго времени суток.
Давно я не писал рецензий на фильмы, хотя в кинотеатры хожу регулярно. Но здесь не смог удержаться. Ведь таких откровенно удручающих экранизаций видеть мне ещё не приходилось. Но обо всём по порядку…
Вообще не часто получается так, что экранизацию книги, тем более бестселлера, я смотрю так близко по времени с прочитанной книгой. Да и самих экранизаций книг писателей, что люблю, не так много. Я в основном читаю только Булгакова, Кинга да Михаила Николаевича Задорнова. У последнего всего одна экранизация его пьесы, да и в той он сам снялся – никаких претензий быть не может. Булгакова все режиссёры и сценаристы так почитают, что по фильмам можно с книгой сверять, настолько всё близко к тексту. Со Стивеном Кингом, конечно, хуже. Вот в последней экранизации главный герой неожиданно негром стал, но там политкорректность, и писателю, видимо, прозрачно намекнули на «некоторые неточности, которые будут заложены». В остальном же и структура изложения, сюжет, и итог выдержаны почти во всех экранизациях.
Ну а теперь, собственно, перехожу к «Снеговику»…
Я не упомянул выше, что из книг-детективов (а я перечитал почти всех «классиков», включая Кристи, Чейза, Стаута и даже Шелдона) больше всего люблю скандинавские. Они мне ближе – всё-таки Европа, причём Северная. И вот, в октябре, когда был в отпуске в Адлере, в санатории, когда времени полно, зашёл я в местную библиотеку. Хорошая в целом библиотека, но именно с моими любимыми писателями совсем напряжёнка. Я даже накануне отъезда сам ей книгу Кинга подарил – теперь его там стало в два раза больше. В библиотеке санаторской из скандинавских писателей был только один – Ю Несбё. И надо ж было так совпасть, что именно его «Снеговик».
Роман я «проглотил» за пару вечеров. Настолько прекрасно написана книга, что до сей поры не зная такого писателя, я влюбился в его произведение. Буду теперь гоняться за другими, вышедшими «из-под пера» Несбё.
Когда появился анонс одноименного фильма, я ждал его с нетерпением – был уверен, что он будет шедевральным, как и книга. Ведь экранизация же! И даже первые новости из-за океана о том, что она в Америке не пошла, не смутили. Что возьмёшь с американцев – ни черта в хорошем кино не понимают. Как же я ошибался!
Теперь и я понимаю, почему фильм не пошёл. Он и не должен был. Ведь это не экранизация даже, а так, просто сюжет у Несбё взят и всё!
Мало того, что половину всех событий вырезали (иначе бы фильм все 3 часа шёл), так ещё и остальное переврали плоть до того, что вся суть личности убийцы потерялась от и до. Целостность романа развалилась! И главное актёров-то не в чем упрекнуть, и режиссёра, скорее всего, тоже – атмосферу в меру своих сил они создали. Но сценаристы… Хоть стой, хоть падай! Отвратительная работа! Честно, очень не завидую писателю – его подставили! Если бы фильм я увидел до прочтения книги, то даже б её не открыл потом. Потому что банальность! Но нет же! Книга-то – шедевр. Тот случай, когда недаром «бестселлером» зовётся. А фильм (язык не поворачивается назвать его «экранизацией романа») – фуфло!
На этом, пожалуй, и закончу. И мой совет: ЧИТАЙТЕ «СНЕГОВИКА» и НЕ ХОДИТЕ НА НЕГО В КИНО!!!



Posts from This Journal by “Киношный Понедельник” Tag

  • Балерина

    Доброго времени суток. Возвращаюсь ко вчерашнему дню и анонсу рубрики, которая и должна быть в первый день недели, а на этой – будет во…

  • Жизнь жертвы манипулятора глазами американской писательницы

    Доброго времени суток. Сегодня расскажу о впечатлениях от фильма, просмотр которого оказался даже круче, чем ожидания от него. Это тот самый…

  • Добрые и счастливые «Тролли»

    Доброго времени суток. Больше недели не появлялся я в ЖЖ. Всю прошлую четырёхдневку до выходных был на учёбе – повышении квалификации с…

  • Из жизни запахов

    Доброго времени суток. За летний отпуск мне удалось посмотреть всего пару сериалов. Об одном западном, возможно, расскажу через неделю. Сегодня же…

  • Когда хозяева вне дома

    Доброго времени суток. Около месяца я не заглядывал в ЖЖ. Так получилось, что весь отпуск провёл не только вдали от работы, но и компьютера.…

  • «Ледниковый период»: столкновение неизбежно!

    Доброго времени суток. Сегодня расскажу о мультфильме, анонс которого появился на киноэкранах, по-моему, ещё зимой, едва наступил февраль. С тех…

  • Warcraft

    Доброго времени суток. Что-то давно не было у меня в блоге обзоров киноновинок. Смотрю их практически еженедельно, а впечатления последнее время не…

  • Не «чистое искусство»

    Доброго времени суток. На прошлой неделе пропустил эту рубрику, а между тем, есть о чём в мире последних просмотренных киноновинок рассказать. И не…

  • Ловушка для приведения

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать про такой фильм, который обычно редко гостит на наших «больших» экранах. Во-первых,…