Памяти Михаила Николаевича Задорнова

Вчера утром ушёл из жизни прекрасный писатель и замечательный человек Михаил Николаевич Задорнов. И я хочу посвятить ему в память несколько строчек.

Не помню, писал ли об этом раньше, но по сути моему появлению в ЖЖ я обязал двум людям и их журналам. Вторым является Екатерина Безымянная (prostitutka_ket), а первым - сам Задорнов. В прошлом году Михаил Николаевич удалил свой журнал, оставив только официальный сайт и страницу ВКонтакте. Да ещё чудный канал в Youtube. Но вернусь к его журналу здесь в ЖЖ.

Поначалу я был только читателем только его журнала, и больше мне никто не был интересен, да и сам ЖЖ был не нужен без его статей. Так продолжалось два года. Как сейчас помню: конец 2014 года, и в одном из очерков Михаил Николаевич упомянул, что в Живом Журнале он достиг такой популярности, что его поставили в один ряд с Проституткой Кэт prostitutka_ket. Тая я заинтересовался ещё одним блогером. Спустя некоторое время и сам решил зарегистрироваться - появился этот журнал. Благодаря Вам, Михаил Николаевич.

И ещё одну историю, связанную с чудесным писателем-сатириком хочу рассказать...

В том же 2014 году у Михаила Николаевича было "турне" (слово, которое Задорнову очень бы не понравилось) по Сибири, Уралу и Поволжью. Был он и у нас. Мы даже купили билеты на концерт в Челябинск. Но буквально за пару дней до него я узнал, что срочно отправляюсь в командировку. Пришлось отдать билеты брату. Он съездил, а мы с женой так и не побывали "живьём на Михаиле Николаевиче" (над этой фразой он бы тоже посмеялся). Следующие концерты Задорнова должны были пройти в конце прошлого года, но из-за тяжелейшего диагноза их пришлось отменить. Теперь уже навсегда...

У МН постоянно рождались новые идеи и проекты. Он буквально жил ими. И книги, и концерты, и авторская программа "Неформат" на радио, и на телевидении, и даже кино по его новой пьесе в стадии сьёмок. Сейчас уже ясно, что этой самой жизни на них всех не хватило. Но, надеюсь, хотя бы тот самый сериал, над которым он работал последнее время, всё же выйдет. Понятно, в память об этом творчески-одарённом человеке, носителе писательской фамилии, достойном сыне советского романиста Николая Николаевича Задорнова. Которому сам Михаил Николаевич поставил памятник в Хабаровске на берегу Амура. Возможно, когда-нибудь на родине младшего Задорнова, в Латвии, тоже поставят памятник, теперь уже писателю-сатирику. Хотя, зная характер, самого Михаила Николаевича, тяготившегося публичности, он бы не очень был этому рад.

Мои соболезнования всем родным и близким этого уникального в своём роде человека.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ!