Сексуальность и красота за 55 лет (18+)

Знаменитый журнал «Playboy» выходит уже 56-й год. Каждый месяц журнал выбирает так называемую «подружку» — девушку месяца («playmate of the month») и публикует е1 откровенную фотосессию. Таким образом, галерея девушек Playboy может служить уникальной летописью сексуальности второй половины XX — начала XXI века.

Вот я и решил посмотреть — а как же менялись представления о красоте и сексуальности в течение последних 55 лет? Что и когда в этой области выходило в моду и, наоборот, теряло интерес людей?



Этот рассказ нельзя не начать с первого номера журнала, вышедшего в декабре 1953 года.

Хью Хефнер, основатель «Playboy», начал свое дело сразу по-большому: страницы новорожденного издания украсила Норма Джин Бейкер, известная всему миру как Мэрилин Монро. Эта фотография была сделана ещё в 1949 году — Хефнер купил права на неё подешёвке, так как она считалась слишком неприличной и её все отказывались публиковать:

01.jpg

Несмотря на то, что Мэрилин Монро является исключительной персоной XX века, её тело вполне стандартно для того времени: широкие и слегка полноватые (по сегодняшним представлениям) бёдра; явно выраженный живот, который приходилось втягивать так, что ребра торчали; грудь, на фоне такого тела кажущаяся не такой уж большой.

Вот, например, Бетти Пейдж (январь 1955 года) — хотя личность масштабом поменьше, чем Монро, но также признанный секс-символ пятидесятых. Как видно, тело практически такое же, как у знаменитой блондинки:

02.jpg

Девушки «в теле» с втянутыми животами и торчащими ребрами будут оставаться стандартом красоты почти 20 лет, до начала семидесятых.


Характерная черта «Плейбоя» тех лет — относительная скромность снимков. Сексуальная революция шестидесятых впереди, поэтому ещё лет десять на страницах журнала будет нормальным скрывать даже грудь. Об обнажении «низа» тогда не могло быть и речи. Расти Фишер (апрель 1956 года) для нынешнего Playboy — это более чем скромно:

03.jpg

Джин Джани (июль 1957 года): какие у нее трусишки, а?! Вот такое белье носили иконы сексуальности тех лет:

04.jpg

Ещё одна вещь, о которой думаешь, когда смотришь на этих девушек — что выглядят они гораздо старше, чем есть на самом деле. То ли из-за мощных форм, то ли из-за старомодных (по нынешним стандартам) причёсок, то ли из-за яркой косметики...

Вот, например, Элэйн Рейнольдс (октябрь 1959). Я бы смело дал ей сороковник, а ей здесь всего 20:

05.jpg

Или вот её тёзка Элэйн Пол (август 1960). Не скажешь, что ей здесь лишь 22 года:

06.jpg

На их фоне Джуди Монтерей (январь 1963 года), выглядящая точно на свои 19, смотрится очень необычно:

07.jpg

Расизм — расизмом, а сиськи — по расписанию! 2 июля 1964 года в США была официально отменена расовая сегрегация, и не прошло и года, как в марте 1965 девушкой месяца стала Дженнифер Джексон— первая негритянка на страницах «Playboy». Врочем, темнокожие красавицы впоследствии появлялись в журнале не часто — раз в несколько лет.

08.jpg

Засилье пышных старческих (по нашим меркам) причесок в сентябре 1966 года разбавила 19-летняя Диана Чандлер. Чудо-красавица и по сегодняшним стандартам! Правда, фигура в стиле тех же пятидесятых-шестидесятых: втянутый живот и торчащие ребра.

09.jpg

Джои Гибсон (июнь 1967 года):
10.jpg

Как можно заметить по этому и некоторым предыдущим снимкам, немыслимые для сегодняшнего глянцевого журнала следы от купальника на теле модели тогда были абсолютно нормальным явлением. Более того, эта ситуация сохранится более тридцати лет, аж до начала XXI века.


В конце шестидесятых мода, устоявшаяся с послевоенных лет, наконец-то потихоньку меняется. Начинают цениться стройные фигуры, волосы распрямляются. Некоторые фотографии тех лет вполне могут сойти за современные — их возраст выдают разве что все те же следы от купальника, как у Мелоди Прентисс (июль 1968):

11.jpg

Ещё одна тенденция фотосессий этого времени — движение в сторону обнажения лобка. Пока что читателям показывают всего несколько волосков, но я уверен — фотки производили фуррор! Например, Глория Рут (декабрь 1969):

12.jpg

Сёстры Маделин и Мэри Коллинсон на страницах «Playboy» в октябре 1970 года символизируют наступление эры длинноногих худышек:

13.jpg

Девушки в стиле Мэрилин Монро в журнале ещё встречаются, но с каждым годом всё реже и реже.


Ещё одна нестареющая фотография — Эллен Майклз (март 1972):
14.jpg

Новое веяние в съемках «Playboy», повлиявшее на эротику последующих десятилетий: исчезла наивная трогательность и смущенные улыбки моделей шестидесятых. Поза, выражающая напор и уверенность, прямой и жесткий взгляд — со страниц журнала смотрит совсем другая, новая женщина — женщина, с которой нужно считаться.


Та-дам! В марте 1973 года в «Playboy» — революция: девушка месяца демонстрирует читателям свой ничем не прикрытый лобок. Имя революционерки — Бонни Лардж. Впрочем, её прелести трудно назвать «ничем не прикрытыми» — за этими зарослями ничего не разглядеть. Но именно такая тогда была мода.

15.jpg

После Бонни Лардж модели «Playboy» стали обнажать своё доселе самое сокровенное одна за другой.
Трогательная неидеальность: животик (словно из шестидесятых) и новомодная худоба — Марта Смит (июль 1973):

16.jpg

Дениз Мишель (апрель 1976) — редчайший для тех времен пример попытки что-то сделать с растительностью на своем лобке:

17.jpg

Остальные же оставляли всё в первозданном виде, как Карен Хафтер (декабрь 1976):

18.jpg

…И даже с какой-то гордостью демонстрировали колосящиеся заросли! Дебра Петерсон в июньском номере 1976 года:

19.jpg


В конце семидесятых раскрепощение общества отражается и на страницах «Playboy». Модели принимают всё более развратные позы. Характерный пример — Рита Ли (ноябрь 1977):

20.jpg

Или Кристина Смит (март 1978):
21.jpg

И Гэйл Стантон (июнь того же 1978 года):
22.jpg

В моду входят пышные причесоны — Кэнди Лавинг (январь 1979):

23.jpg


Восьмидесятые — время подтянутых, атлетичных женщин. Фитнес и аэробика пользуются бешеной популярностью, и это не может не найти отражения на внешности девушек месяца. Уже в августе 1980 года своё подтянутое тело продемонстрировала Виктория Кук:

24.jpg

Впрочем, девушки «в теле» всё равно очень даже в почёте — Карен Прайс (январь 1981):

25.jpg

И даже такие как Патриция Фаринелли (декабрь того же 1981 года):

26.jpg

Но всё-таки тон задают спортивные красотки вроде Хайди Соренсон (июль этого года):

27.jpg


Вопрос на засыпку: когда в моду вошли чулки и пояски в качестве эротического наряда?

«Playboy» даёт ответ с точностью до месяца! Июнь 1981 года! В качестве представившей эти атрибуты выступила Кэти Лармут. Правда, я тут смотрю не на бельё, а на очки:)

28.jpg

Мода, как мы знаем, оказалась вечной. Без пояска и чулков теперь никуда!:) — Келли Тоу ( октябрь всё того же переломного 1981 года):

29.jpg

Через два года — тоже самое. Алана Соарес (март 1983):

30.jpg

Увлечение фитнесом иногда приводило к странным результатам. Например, в ноябре 1984 года на страницах «Playboy» появилась Роберта Васкес. Рэмбо с сиськами какой-то!

31.jpg

И снова чулки и поясок! Донна Эдмондсон (ноябрь 1986):

32.jpg

Нет, это не Шэрон Стоун, хотя Сэнди Гринберг тут на неё похожа:)
33.jpg

Фотография заслуживает внимание новой модной прической, а также доселе невиданной степенью откровенности. Теперь, с июня 1987 года, таких вызывающих фотографий в «Playboy» будет появляться всё больше.


К наступлению девяностых ничего особенно не изменилось: в моде все так же были спортивные, а также фигуристые женщины как Кэрри Кендалл (сентябрь 1990):

34.jpg

Зато через пару лет всё стало меняться. Знаменитая Анна Николь Смит в мае 1992 года стала последней playmate «в теле»:

35.jpg

После неё типичная «девушка Playboy» стала выглядеть как Эшли Аллен в августе того же года:

36.jpg

Далее пошло уже по этой стезе — Лайза Шеридан (июль 1993):

37.jpg

А вот (если не ошибаюсь) первая силиконовая грудь в «Playboy» появилась в марте 1994 года у Нерайи Дэвис:

38.jpg


Со второй половины девяностых в индустрии эротики наконец-то стала меняться мода на густо заросшие лобки. Сначала растительность стали немного сбривать по краям, как это сделала Ульрика Эрикссон для ноябрьского номера 1996 года:

39.jpg

Потом стали делать полоски. Яркий пример — Калин Олсон (август 1997):

40.jpg

Однако консенсуса ещё не было, и Наталья Соколова в апреле 1999 года вернула нас на несколько лет назад:

41.jpg

В следующем месяце Тишара Ли Кузино сделала то же самое:

42.jpg


2000 год оказался богат на события. «Playboy» внедрил у себя тотальное ретуширование фотографий! :-(

На этом снимке из мартовского номера с Николь Ленц можно рассмотреть каждый волосок на коже модели:

43.jpg

А потом на фотографиях в журнале прочно обосновались вот такие словно неживые куклы как Баффи Тайлер (ноябрь 2000 года). Кстати, на этой фотографии заметно первое появление такого распространенного сейчас секс-фетиша, как пирсинг в пупке:

44.jpg

Декабрь 2000 года — последняя девушка месяца со следами от купальника Кара Мишель. Меньше 10 лет прошло, а ведь сейчас кажется, что моделей с неровным загаром не было никогда:(.

45.jpg

В 2001 — 2003 годах аккуратные полоски на лобках (а также полная эпиляция) окончательно победили господствовавшие почти 30 лет на страницах «Playboy» «заросли».

Последние иногда возвращались, например в феврале 2005 года у Амбер Кампайси, но это единичные исключения. Амбер вообще какая-то «плеймейт из прошлого» — у неё и следы от купальника наблюдаются, в предыдущие несколько лет их не было:

46.jpg

Сюда же можно добавить Монику Ли из мартовского номера 2006 года, хотя пупок всё равно проколот:

47.jpg


А вот Спенсер Скотт (октябрь 2007) — абсолютно типичная современная «девушка Playboy»:

48.jpg


2008 год — время появления больших (хотя и атлетичных и подтянутых) поп. Кайла Коллинз в августе 2008 года это своей пятой точкой наглядно показала.

49.jpg

Сдаётся мне, что это влияние растущей в последнее время (начиная с 2006 года) популярности музыкальных звезд, знаменитых аналогичной комплекцией (Шакира, Бейонсе, Рианна).


И всё же с каждым годом с развитием интернет-технологий и уровня фотошопа падение интереса к журналу стало стремительным – большинству надоели одни и те же до смешения друг на друга похожие модели. Теперь всех потянуло на естественность, которая здесь рядом а не в фотошопе. Вот и «Playboy» год целый обходился без «обнажёнки», но на долго Хефнера не хватило, и эротика снова возвращается на его страницы. Посмотрим, какую моду она нам принесёт:)



Posts from This Journal by “хроники прошлого” Tag

promo victorrom december 31, 2015 16:48 474
Buy for 10 tokens
Моему блогу уже год. Можно сказать, что он уже полностью сформировался и выглядит именно так, как я хотел. Я решил устроить зимний френдмарафон. И имею Вам сказать следующие предложения. 1. Для друзей. Те, кто меня читает, пожалуйста, черкните пару слов в комментариях. Мне любопытно: для кого я…