кино

Жизнь жертвы манипулятора глазами американской писательницы

Доброго времени суток.

Сегодня расскажу о впечатлениях от фильма, просмотр которого оказался даже круче, чем ожидания от него. Это тот самый случай, когда трейлер намного хуже всего остального фильма, что он анонсирует (обычно бывает наоборот). По трейлеру «Девушки в поезде» можно только понять, что она стоит того, чтобы её посмотреть. Само же кино убеждает, что смотреть надо обязательно.

Причём сразу можно отметить, что «18+» поставлено не зря. И не потому, что откровенных сцен полно (хотя они и есть), а из-за самой развязки – раздирающей плоть и физически, и психологически.

По сути – описание всего сюжета фильма можно свести к заголовку, что я вынес для этого обзора, но фильм всё-таки чуть глубже и заковыристей. Видь это не только драма, но и детектив.



Кино построено таким образом, что поначалу главной героине не то, что не симпатизируешь, скорее она отталкивает. Одинокая алкоголичка, бездетная, безработная, существующая только на остатки от раздела имущества после развода с мужем, и обитающая у приютившей её подруги. Бывший муж, кстати, ушёл к другой, объясняя это невозможностью больше жить с пьяницей, не помнящей себя после очередного запоя.

На беду Рэйчел (именно о ней речь) каждый день ездит вдоль побережья на поезде и смотрит из него на свой бывший дом, где её «любимый» строит идеальную семью с новой женой и маленьким ребёнком. Это только усугубляет ситуацию – снова жалость к себе, разочарование в жизни и алкоголь.

Спасает Рэйчел от суицида только наблюдение из того же окна поезда за соседним домом. Там недавно поселилась молодая пара, и они счастливо предаются любви друг к другу.

Всё рушится в один момент, когда Рэйчел замечает молодую жену в объятиях другого мужчины. Весь мир существования идеальных отношений рушится в один миг. Она напивается и на обратном пути выскакивает из поезда, чтобы «всё высказать той женщине»…

Дальше – провал. Она просыпается у подруги вся в крови и ничего не помнит. Вскоре появляется полиция с сообщением о пропаже девушки.

Весь остальной фильм выстроен как складывание мозаики из мелких кусочков воспоминаний. И Рэйчел о том вечере, и пропавшей – о жизни до мужа, с мужем, и уже при муже – с любовником, и «новой жены» бывшего мужа Рэйчел Анны – об их отношениях. В общем, все оказываются переплетены в один тугой клубок, которым мастерски управляет один мужчина – манипулятор до мозга костей, подчинившей себе женщин вокруг и державший их «на коротком поводке».

Возможно, всё бы так и шло по его плану, если бы одна из них не «взбрыкнула», что привело к печальным последствиям для всех остальных.

Безусловно, такой пронзительный и эмоциональный сценарий могла написать только женщина. И думаю, что кое-какой личный опыт общения с манипулятором она имела, иначе бы не смогла так ярко выразить все стадии, которые проходит «жертва».

Впрочем, это слишком большая тема, не являющаяся предметом этого обзора, а фильм «Девушка в поезде» и так хорош сам по себе.

Резюме: предположу, что мужчинам (в большинстве своём) фильм не понравится – действия не много, а разговоров и мыслей – хоть отбавляй. Наоборот, для «слабого пола» – самое оно. Возможно, кому-то даст повод задуматься о том, кто живёт рядом, и всё ли хорошо за внешне идеальным видом из окна.



Posts from This Journal by “Киношный Понедельник” Tag

  • Про плохих «снеговиков»

    Доброго времени суток. Давно я не писал рецензий на фильмы, хотя в кинотеатры хожу регулярно. Но здесь не смог удержаться. Ведь таких откровенно…

  • Балерина

    Доброго времени суток. Возвращаюсь ко вчерашнему дню и анонсу рубрики, которая и должна быть в первый день недели, а на этой – будет во…

  • Добрые и счастливые «Тролли»

    Доброго времени суток. Больше недели не появлялся я в ЖЖ. Всю прошлую четырёхдневку до выходных был на учёбе – повышении квалификации с…

  • Из жизни запахов

    Доброго времени суток. За летний отпуск мне удалось посмотреть всего пару сериалов. Об одном западном, возможно, расскажу через неделю. Сегодня же…

  • Когда хозяева вне дома

    Доброго времени суток. Около месяца я не заглядывал в ЖЖ. Так получилось, что весь отпуск провёл не только вдали от работы, но и компьютера.…

  • «Ледниковый период»: столкновение неизбежно!

    Доброго времени суток. Сегодня расскажу о мультфильме, анонс которого появился на киноэкранах, по-моему, ещё зимой, едва наступил февраль. С тех…

  • Warcraft

    Доброго времени суток. Что-то давно не было у меня в блоге обзоров киноновинок. Смотрю их практически еженедельно, а впечатления последнее время не…

  • Не «чистое искусство»

    Доброго времени суток. На прошлой неделе пропустил эту рубрику, а между тем, есть о чём в мире последних просмотренных киноновинок рассказать. И не…

  • Ловушка для приведения

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать про такой фильм, который обычно редко гостит на наших «больших» экранах. Во-первых,…