путешествия

День Музеев в сердце России

Доброго времени суток.

Сегодня расскажу про большую удачу, которая поджидала нас в Москве в мае, а именно – 18 числа.

В этот день мы решили отправиться на Красную площадь, а попутно хотели заглянуть за стены Кремля. Сам я там никогда не был, хотя Москву посещал больше десятка раз. Даже сын после Нового года там был на Кремлёвской ёлке, а я – нет. И надо ж было совпасть, что именно в этот день в России отмечался День Музеев, и проход во все государственные музеи для граждан РФ был бесплатным.

Так мы совершенно свободно оказались за стенами Московского Кремля.



Прошли мы не через основной вход – Троицкую башню, а через боковой – Боровицкую. Там и народу было поменьше и двигался он быстрее.



Оказавшись за стенами из красного кирпича, первым делом отправились в Оружейную палату. К сожалению, фотографировать в ней запрещено, поэтому скажу лишь, что там первый раз в жизни опробовал аудиогид. Можно констатировать, что это удобное приспособление при посещении музея самостоятельно. Думаю, теперь будем иногда пользоваться этой штукой.

А между тем, аудиоэкскурсия по Оружейной палате закончилась, и мы вышли на Дворцовую площадь, чтобы оттуда взглянуть на Москву-реку.





Прошли вдоль Большого Кремлёвского дворца…


…и свернули на Соборную площадь.


Так много храмов прежде в одном месте я не видел.







А буквально за ними – Ивановская площадь…


…и одни из самых главных памятников Москвы – Царь-пушка…


…и, конечно, Царь-колокол.


Банально, но мы не могли с ними не сфотографироваться. Как и с расположенными рядом – вдоль Троицкой площади – орудиями XVI – XIX веков, отлитыми отечественными мастерами.



Чуть дальше – вдоль Арсенала Кремля – таких орудий было уже намного больше.


Настоящая коллекция пушек в память об Отечественной войне 1812 года. К сожалению, подойти поближе к ним нам не разрешили.


Что запомнилось ещё помимо величественных памятников и исторических сооружений, так это прекрасно выполненные аллеи и газоны.


Вышли из Кремля мы, как и принято у большинства туристов – через главную башню, часы которой являются символом Нового года и программы «Время» в нашей стране уже несколько десятилетий, – Спасскую.


И очутились на Красной площади напротив Храма Василия Блаженного.


В тот день он тоже стал бесплатным музеем, и буквально за полчаса до его закрытия нам удалось полюбоваться зодчеством мастеров, расписывавших церкви и храмы пару-тройку столетий назад.











Как бы нам не хотелось подольше в храме задержаться, но время неумолимо выгнало нас на улицу. Кстати, в тот период, что мы были в Москве, распустилась сирень. Обычное ежегодное майское явление, но всё равно приятно:)



После Храма Василия Блаженного мы зашли в Главный универсальный магазин. Но не для того, чтобы что-нибудь купить – здешние цены неподвластны кошельку простого инженера-атомщика России, а чтобы поесть.



Расположенная здесь «Столовая №57» просто замечательна. Мы это отметили ещё в прошлое посещение столицы – проездом из Сочи домой 5 лет назад. И тогда шикарно пообедали, и сейчас.

«Заморив червячка», – как выражается мой папа, мы направились через Красную площадь к метро, чтобы вернуться в гостиницу. А самого выхода с неё – Воскресенских ворот, напротив Государственного Исторического Музея есть Собор Казанской иконы Божией Матери. Именно здесь более 15 лет назад меня крестили.


Так уж получилось, что крестился я в более чем полутора тысяч километров от дома. А как так случилось – это тема отдельного поста.

Уже за воротами – ещё одна важная точка России – «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Артур не мог на нём не подпрыгнуть:)


На этом рассказ о Дне Музеев в Москве можно было бы и закончить, если бы уже возвращаясь в гостиницу, мы не встретили то, что в реальной жизни я никак не предположить увидеть…
Автотранспорт вымышленной организации стоял здесь, прямо на улице… Причём с реальными номерами…


ФЭС!!!

Считаю, редкая удача поймать такой кадр:)


Posts from This Journal by “москва” Tag

интересно было посмотреть )
а про церковь я подумала, что ты раньше в Москве жил и поэтому крестили в ней, а оказывается, там целая история )