Позитив

Будущей весне посвящается


– Ты пойми, главное для психического (и физического) здоровья – воспринимать мир позитивно! Да, в мире много дряни. Но надо научиться не замечать этого, смотреть сквозь это! От дряни люди умирают, понимаешь? А люди, позитивно воспринимающие этот мир, живут намного дольше, даже по официальной статистике!

...Сергей Юрьевич Беляков вышел от психотерапевта окрылённым и возвышенным. В отличие от большинства россиян мужского пола, абсолютно уверенных, что лучший психотерапевт – 0,5 «Путинки», – Сергей Юрьевич с удовольствием ходил к врачу, тем более, что это был его старый школьный товарищ и денег за визиты с него он практически не брал.

Вышел и тут же наступил в оттаявшую собачью какашку. «Весна наступила!» – позитивно отметил в духе наставлений доктора Сергей Юрьевич, отирая подошву о низенький заборчик.

Путь его был не длинен, но тернист: до автобусной остановки предстояло преодолеть метров восемьсот по прямой, но любому гражданину Евросоюза, не жившему в России, эта прямая запомнилась бы надолго, как серьёзная полоса препятствий.

Так, например, тротуар был полон талой воды где-то по колено. Слева вдоль тротуара у забора был натоптан снеговой бруствер шириной в одну стопу взрослого человека. Люди прыгали на забор, и, страхуя себя руками, бодренько пробегали по брустверу метров двадцать, до того места где лужа заканчивалась и начиналась нормальная дорога.

Это было только первое видимое препятствие на пути Сергея Юрьевича.

Примечательно, что люди вовсе не обращали внимания на такой способ передвижения, словно это было чем-то совершенно обычным, обыденным. Девушка, вся в себе, в плеере, с отсутствующим взглядом, на каблуках, прыгнула на забор, и бодро перебирая руками преодолела преграду. А следом за ней на забор пожилой обезьянкой прыгнула старушка, и, восхищённо матеря окружающий ландшафт, также замелькала руками в сторону остановки.

Маленький злой человечек, не до конца убитый психологом, живущий в сознании Сергей Юрьевича, тоже начал было материться, мол, таджиков навезли в Москву миллионами, а луж при этом не становится меньше, но большой Сергей Юрьевич легко нашёл позитив и тут: ничего, физически это даже очень полезно. И сам прыгнул на забор.

...На середине пути под тяжёлым Сергеем Юрьевичем подтаявший бруствер провалился, и он одной ногой до колена попал в талую воду, мгновенно промочив всё, что было на ней надето.

«Вот и закаливание заодно», – позитивно отозвалось сознание Сергея Юрьевича.

«...и какашку точно смыл!», – в тон ему позитивно отозвался маленький человечек.

...Далее были доски. Доски были проброшены через огромную лужу на школьном дворе, по диагонали которого пролегал магистральный путь граждан к остановке автобуса. И всё-то в этих досках было вроде хорошо, но одна как-то странно вибрировала. Сергей Юрьевич прыгал с доски на доску как все, и что он сделал не так – он так и не понял. Только доска приподнялась дальним концом, и опустилась им же в глубокую лужу, обдав водой интеллигентную тихую женщину, балансирующую на следующей доске навстречу Сергею Юрьевичу.

Интеллигентная тихая женщина сказала культурно Сергею Юрьевичу:

– Йобаный ты мудак, блядь! Ты чо сделал, сцука?! – оглядев себя, она пришла в ещё большее возмущение. – Не, ты чо, вообще охуел? Ты чо, не видишь, куда идёшь, вафел ебучий?! Бля, пизде-е-ец! Сходила за спичками! Во пизде-ец!

Невольно попадая в её вежливую тональность, Сергей Юрьевич пытался извиниться:

– Простите, пожалуйста, я, правда, не хотел!

– Да ты охуел ваще! Ещё б ты хотел!!! Не, ну видали мудака?! Не хотел он! А мне чего делать теперь?!

Сергей Юрьевич не знал, что ей делать теперь, кроме извинений. Он никак не мог помочь, и ему решительно нечего было предложить. Он поспешил ретироваться, мучительно пытаясь найти хоть какой-то позитив в сложившейся ситуации: «Ну, женщина хоть душу отвела на мне, выплеснула весь накопившийся негатив!»

Облитая водой женщина недолго занимала место в сознании Сергей Юрьевича, так как в следующем дворе на его прямом пути его ждала застрявшая во льдах «Газель». Пройти мимо было нельзя: «Газель» перекрывала собой единственно возможный пеший проход через глубоко затопленный двор. На «берегу» уже скопилось несколько мужчин, наблюдавших за безуспешными попытками нерусского водителя хоть как-то сдвинуться с места.

– Однако придётся толкать! – с какой-то обречённостью сказал суровый мужчина рядом и ступил в воду.

Толкать пришлось всем. Впятером едва вытолкали эту засаду. Глядя на то, во что превратилось модное весеннее полупальто Сергей Юрьевича, маленький злой человечек в нём выдал матерную тираду. Но сам Сергей Юрьевич нашёл и тут нечто похожее на позитив: «Всё равно стирать собирался!»

В автобус он еле влез.

Потом в подъезде сломался домофон: перестал реагировать на валидатор Сергей Юрьевича, и ему стоило больших трудов убедить соседей, что он – это он, их сосед, честный и порядочный человек, пытается войти к себе домой.

«Заодно познакомились», – отметило позитивно настроенное сознание.

«Живём, как пидарасы в окружении врагов, в хлипкой броне квартир!» – заметил маленький человечек.

По вхождению в подъезд выяснилось, что сломались оба лифта, и на свой 18 этаж Сергею Юрьевичу предстоит бодро заскакивать пешком.

Измождённый, он и в этом нашёл позитив: «Полезно... если не сдохну...»

...Поздно вечером, очень уставший, он засыпал с бокалом коньяка перед телевизором, в своей одинокой квартире.

Маленький человечек что-то пытался бухтеть, что это мол ненормально: столько усилий для простого визита к психотерапевту, и что мол потому в Европе и производительность труда выше, что там устают от другого, а не от преодоления препятствий на пустом и ровном месте, но настроенный на позитив Сергей Юрьевич его не слушал.

Вместо этого он думал, что как всё-таки хорошо, что он в свои сорок пять лет по-прежнему одинок и никогда не был женат! Иначе бы к его пессимизму добавились бы ещё нападки и неудовлетворённость жизнью жены! А так – свободный же человек! Может завтра встать и поехать, куда захочет.

Только почему-то никуда не хочешь. Но в этом ведь тоже можно найти позитив, правда?




Posts from This Journal by “Субботнее Чтиво” Tag

  • Дневник блондинки-автолюбительницы

    Среда, 9:10 Забрала машинку. Маааленькая глазастенькая. Руль такой весь красивый. Папа спрашивает, какой объем двигателя. Я не заглядывала, потому…

  • Законотворчество

    Новой Государственной Думе посвящается… Выбираясь с утра из Мерседеса, депутат Болотин запутался в пальто, споткнулся и пребольно…

  • Гримпенская трясина (18+)

    Митрич был архетипический подкаблучник. Он давно не любил жену. И ненавидел давно, только дипломатично не подавал виду, потому что был субтильный и…

  • Бабьи слёзы

    — Так сколько лет вы замужем, говорите? — Двенадцать, Валентина Сергеевна. — И беременность никогда не случалась раньше?…

  • Монетка

    Посвящается всем молодым людям, рано ушедшим из жизни… Утро начинается с запаха кофе, шума посетителей кафе и нерасторопности персонала,…

  • Худеем всей семьей! (Дневник мужа)

    Я, конечно, всё понимаю. И стремление всех дамочек, в том числе и моей любимой, стать ещё лучше, чем они есть на самом деле. Но вот их маниакальное…

  • Зараза

    Он сперва убеждал себя, что ничего страшного. Что женщина сама рассосётся. Однако женщина не проходила. Более того, женщина начала распространяться.…

  • Приворот

    – Да что ж такое! – упырь выдохнул и, оперевшись на руки, снова попытался вытянуть свое, наполовину застрявшее тело из заросшей могилы,…

  • Летний субботний вечер

    Летний субботний вечер выдался на славу. В доме царила непривычная для семьи идиллия. Александр Николаевич уютно устроился в кресле перед…