Курьёзные проблемы целых государств

К настоящему моменту мировая экономика вернулась к уровню 2008 года, и времена настали суровые. Греция некоторое время колебалась на пороге полного финансового краха, и множество других европейских стран было готово последовать за ней. В Бразилии начались массовые протесты из-за коррупции в правительстве, а в Украине идёт гражданская война. Всё это трудности понятные, но существуют куда более необычные проблемы, способные затрагивать целые страны. О них и пойдёт речь ниже…

1. Паника из-за туалетной бумаги

В декабре 1973 года Джонни Карсон напугал американцев, упомянув нависшую над страной нехватку туалетной бумаги. Легковерные потребители немедленно помчались по магазинам, и некоторые магазины немедленно воспользовались ситуацией, подняв цены на бумагу. К счастью, тот кризис сошел на нет буквально на следующую ночь, когда Карсон по радио объяснил, что это была лишь шутка.



Однако это была не единственная проблема в 1973 году, связанная с туалетной бумагой. По ту сторону Тихого океана правительство Японии было обеспокоено арабо-израильской войной, ведь Япония очень сильно зависела от ближневосточной нефти. Один из японских министров 31 октября выступил по телевидению, и попросил, чтобы японцы использовали туалетную бумагу экономнее. Это была, возможно, худшая вещь, которую он когда-либо делал.

На следующий день несколько сотен людей выстроились в очередь возле супермаркета в Осаке, и скупили там всю туалетную бумагу. Когда это показали в новостях, примеру Осаки последовали и другие японские города. Другой чиновник 2 ноября попросил людей успокоиться, уверяя их в том, что бумаги в стране ещё много. Однако это было всё равно, что пытаться потушить пожар. Люди начали запасать столько бумаги, сколько могли. К моменту окончания кризиса большинство японцев было обеспечено туалетной бумагой на годы вперёд.


2. Дефицит мяса в Америке

Дефицит мяса в Америке в 1910 году возник из-за снижения популяции местных животных и из-за слишком быстро растущего народонаселения. Отсутствие мяса в США само по себе достаточно необычное явление, однако здесь следует рассказать об оригинальном плане разрешить этот кризис.

У двух мужчин была мечта: удовлетворить национальный аппетит, создав ферму гиппопотамов в Луизиане. Луизиана, в свою очередь, имела собственную проблему: японский водный гиацинт, попавший в страну во время проведения выставки хлопка, начал активно разрастаться, и забивать водные пути.

Конгрессмен Роберт Бруссард узнал об идее разведения гиппопотамов от исследователя Фредерика Барнема, который также заверил, что гиппопотамы с удовольствием будут есть водный гиацинт. Для того, чтобы это произошло, конгрессмен принял законопроект стоимостью в 250000 $.

Но в Министерстве сельского хозяйства считали, что говядина будет куда лучшим решением «мясного кризиса». Они решили увеличить площадь земель, на которых возможно разводить крупный рогатый скот. В сферу «расширения» попали и многие болота, в которых планировалось разводить гиппопотамов.

Однако идея есть гиппопотамов ещё долгое время оставалась популярной в 60-х годах, а в журнале «Популярная наука» о мясе этих животных говорилось как о «невероятно восхитительном и немного жирном». Однако это мясо почему-то не помогло решить аналогичную нехватку продовольствия в Северной Африке.




3. Гиперинфляция в Венгрии

Вероятно, инфляция — это обычная проблема многих государств. А вот гиперинфляция встречается значительно реже. В 20-х годах прошлого века инфляция в Германии достигла исторического максимума, и составила 32400% за один месяц. А гиперинфляция, которая наблюдалась в Венгрии в 1946 году, это нечто из ряда вон выходящее, потому что она была в триллион раз масштабнее «веймарской инфляции» в Германии.

Всё началось в 1945 году, а пик венгерской гиперинфляции пришёлся на 1946, когда цены удваивались каждые 15,6 часов. В январе 1946 года правительство заменило венгерский пенго на другую валюту — адопенго, который стоил несколько триллионов пенго. Оригинальный пенго тоже остался в обращении, и его стоимость продолжала падать до тех пор, пока стало невозможным получить что-то даже со стамиллионных пенго-счетов. Количество совершенно бесполезных банковских счетов продолжало расти.

К моменту окончания кризиса каждая единица национальной валюты, находящаяся в обращении, стоила менее одного американского цента. А 1 августа 1946 года правительство Венгрии ввело в обращение форинт, стоимость которого была эквивалентна 4*10^29 пенго. Новая национальная валюта обеспечивалась золотом и иностранными деньгами, и она оказалась достаточно стабильной для того, чтобы дожить до наших дней.




4. Паника из-за членов

Синдром Коро — это массовое заблуждение, при котором люди считают, что их гениталии постепенно сжимаются, или что эти гениталии украли. В нескольких африканских странах этот синдром охватил несколько городов и деревень. Там целые группы мужчин утверждали, что их члены сжимаются. Они прикрепляли к своим гениталиям шнурки или металлические зажимы для того, чтобы оттягивать гениталии до тех пор, пока не будет найден нужный шаман.

В кражах гениталий часто обвиняют колдунов. В 2008 году в Конго возникли слухи о том, что люди, звенящие золотом в такси, воруют члены своих попутчиков. Об этом даже начали говорить на местном радио. И оказалось, что паника из-за исчезающих членов была не самой большой проблемой. Куда более серьёзной проблемой была общественная реакция. Полиция Конго вынуждена была арестовать 13 человек, подозреваемых в «колдовстве», и обнаружила тела 14 человек, которые, предположительно, были убиты «жертвами колдовства».

Вероятно, это была разумная предосторожность. В аналогичном эпизоде в Гане в 1990 году было 12 «похитителей членов», которых разъярённая толпа забила до смерти. В Нигерии 12 человек было убито в 2001 году, и в том же году 5 человек были убиты в Бенине.

Начальник полиции Конго рассказал:
«Когда вы пытаетесь доказать жертвам, что их члены всё ещё на месте, они начинают доказывать вам, что всё там стало крошечным, или что они стали импотентами. На что я отвечал им: откуда же вы можете это знать, если не сходили домой, и не попробовали»?




5. Корейский кризис с кимчи

В Южной Корее нет еды более важной, чем кимчи. Это блюдо из квашеной капусты имеет в стране почти религиозный статус. Кимчи подают к каждой еде. В ресторанах это блюдо предлагается бесплатно, примерно как кетчуп в США. Так что когда цена на основной компонент этого блюда, капусту Напа, повысилась почти на 500% в течение месяца в 2010 году, это стало огромной проблемой. Вначале стоимость кимчи резко скакнула вверх, а потом настал период дефицита. В газетах это называли «национальной трагедией», и «кризисом века».

Дефицит пришёл вместе с проливными дождями в сочетании с маленьким прошлогодним урожаем капусты. В результате люди начали красть капусту. В одной из провинций была арестована группа людей, которая пыталась скрыться, имея при себе 400 кочанов капусты. Свой обычный соус корейцы начали называть «кеум-чи», а «кеум» в переводе с корейского означает «золото».

Правительство заморозило рост тарифов на импорт редьки и капусты. Для того чтобы продемонстрировать солидарность с народом, президент Южной Кореи заявил, что начал есть только второсортную импортную капусту из США и Европы.




6. Операция «Свиная щетина»

Жилищный кризис — всеобщая проблема. Он есть в Великобритании, и там не надеются решить его в ближайшее время. То же относится и к Австралии, которая, как и Великобритания, не торопилась построить достаточное количество доступного жилья в течение последних десятилетий.

В 1944 году австралийское правительство одобрило план строительства новых зданий для того, чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность в жилье. И тут возникла очень необычная проблема: хроническая нехватка малярных кистей. И мало того, также наблюдалась хроническая нехватка свиной щетины, из которой делают кисти, и единственным крупным источником которой был Китай.

Китай в то время был охвачен гражданской войной. Так что импорт оттуда был серьёзно затруднён. В результате Королевские военно-воздушные силы Австралии получили приказ приобрести 20 тонн свиной щетины из Чунцина. Миссия была начата в мае, и название у неё было подходящее: операция «Свиная щетина». Чтобы закончить работу, военным потребовалось 5 месяцев.




7. Паранойя в Мьянме из-за наличных

Мьянма является страной, которая отчаянно нуждается в экономическом развитии. А ещё она является страной, где почти никто не доверят банкам, и ещё меньше людей там готово доверять банкоматам. Фактически, банкоматов в этой стране не было до 2013 года.

В течение длительного времени международные санкции, введённые из-за военной диктатуры в Мьянме, просто не позволяли компаниям «Visa» и «MasterCard» открывать там свои филиалы. Банки были ужасно коррумпированы, и людям часто приходилось подкупать сотрудников просто для того, чтобы забрать из банка собственные деньги.

В результате этого менее чем у 10% населения Мьянмы есть собственный банковский счёт. Люди просто не приносят в банк свои наличные. Но проблема тут гораздо глубже. Дело в том, что для жителей Мьянмы приемлемы только наличные в идеальном состоянии. Любая складка, капля, пятно от чернил на купюре, и люди — просто перестают обращать внимание на такую купюру. А чтобы разгладить купюры, люди хранят их в книгах.

Чтобы страна перешла к демократии, там сейчас пробуют буквально всё для того, чтобы люди наконец начали пользоваться банковской системой. Некоторые признаки прогресса налицо, однако путь, который стране предстоит пройти, всё ещё остаётся очень длинным.




8. Дефицит лабораторных мышей

10 мая 1989 года в Лаборатории Джексона, в штате Мэн, случился пожар. Огонь уничтожил сооружение для разведения лабораторных животных, и в нём погибло 400 000 лабораторных мышей. Среди них были уникальные, и очень необычные особи, которые использовались учёными для исследования нескольких тысяч заболеваний, включая ВИЧ и несколько разновидностей рака. Уничтоженное сооружение снабжало мышами 6500 научно-исследовательских лабораторий США.

Представители лаборатории считали случившийся пожар настоящим «национальным бедствием». Множество экспериментов, проводимых на момент пожара, пришлось остановить, поскольку мыши от другого поставщика могли сильно исказить результаты этих экспериментов. Клиника Мейо, которая оказалась среди затронутых бедствием учреждений, была вынуждена отложить тесты по испытанию новых лекарств от артрита. Пожар затронул медицинских исследователей по всему миру, так как лаборатория еженедельно продавала 40 000 мышей в 11 200 лабораторий мира. Убытки, понесённые Лабораторией Джексона, достигли 40 млн $.

Их страховка смогла покрыть только 15 млн $ от общей суммы убытков. Несмотря на то, что Лаборатория Джексона получила множество пожертвований, включая 750 000 $ от Медицинского Института Говарда Хьюза, руководство лаборатории попросило у Конгресса США 25 млн $ для скорейшего возобновления национальных медицинских исследований.




9. Норвежский «масляный кризис»

Норвежский «масляный кризис» 2011 года является крайне неудачным сочетанием снижения поставок и увеличения спроса. Спрос на масло начал расти летом, в октябре он уже вырос на 20%, а в следующем месяце на 30%. Такими темпами к середине декабря, с приближением Рождества, цена за пакет масла выросла до 300 крон, или 50 $.

Те, у кого было масло, воспользовались этим преимуществом. Люди начали продавать масло на интернет-аукционах, обычной ставкой на которых было 100 $ за 450 г масла. За границей, в шведских супермаркетах, стали замечать, что продажи масла подскочили на 2000%, и все эти продажи наблюдались тогда, когда супермаркеты посещали норвежцы.

Потом была поймана пара шведов, которая пыталась контрабандой ввезти в Норвегию 250 кг масла. Кроме того, впоследствии розничные продавцы за свои убытки начали требовать компенсацию в размере 7 млн $.


Фото отсюда.



Posts from This Journal by “хроники прошлого” Tag