Годовщина…

Сегодня исполняется ровно год, как утром 1 июля 2015 года, когда я уже был на работе, позвонила жена и, захлёбываясь слезами, сообщила, что моя мама умерла.

Случилось это ночью. Она была одна в своём родном доме – коттедже, в котором выросла, окончила школу и поступила в институт. Маму перевезли туда буквально за пару недель до смерти. А ещё месяцем раньше накануне юбилея (65-летия) её выписали из нашей городской больницы. И хотя мама говорила, что всё хорошо, по ней было отчётливо видно, что это не так. Рак перешёл в заключительную стадию, и вопрос оставался только один – когда?Мы думали: ещё несколько месяцев, а оказалось, что дней.

Мама всегда считала, что она здоровая, и никто не мог переубедить её в обратном. Очень много лет она не ходила на обследования и не ездила в отпуск. Как бы мы не опросили и убеждали поберечься и отдохнуть, мама только одно и твердила: «Со мной всё в порядке».

Вот так бывает с сильными характером и духом людьми. Мама взвалила на себя заботу обо всех внуках, детях и своей маме – нашей бабушке. Она прожила 93 года и умерла меньше чем за год до смерти мамы. Я уверен, что отчасти и это тоже сократило мамину жизнь.

Бабушка последние годы требовала так много внимания, что её дочь совсем забыла о себе. И когда бабушки не стало, меньше чем через 3 месяца был поставлен страшный диагноз – рак груди. Мама тут же съездила в Челябинск на операцию и химиотерапию. Но даже тамошние врачи констатировали, что время было упущено ещё до. Нужно было гораздо раньше обращаться и обследоваться. Но мама не из тех людей, что сразу при малейшем недомогании бежит к врачам. В отличие, кстати, от нашей покойной бабушки. Тем более что сестра мамы – моя тётя Нина – тожеумерла от рака в 1993 году в возрасте 48 лет. К сожалению, отсюда печальный итог –мама пережила бабушку всего на 10 месяцев.

Не смотря на то, что мама, считаю, прожила мало, она многого достигла и многое создала. Во-первых, нас – её детей. У неё нас четверо – старшая сестра и три брата. Все получили высшее образование, у всех хорошие семьи и дети – мамины внуки, коих у неё семь – трое мужского пола и четверо женского. Они, кстати, во-вторых. Ведь мама всегда помогала в воспитании внуков. Если надо было с кем-нибудь посидеть или куда-нибудь отвезти, «бабушка Вера» никогда не отказывала. Можно сказать, мама цементировала нашу большую семью. При её жизни мы всегда собирались в коттедже на дни рождения и другие значимые праздники. Вплоть до самых последних дней, когда маме уже было очень плохо, но она всё равно оставалась с нами. И это в-третьих.

Сейчас, к всеобщему несчастью, доверие и близкие отношения между нами утеряны – один из братьев повёл себя по отношению к остальным очень некрасиво. Но это не тема поста, а значит, и продолжения её не будет.

Добавлю лишь, что похоронили мы маму рядом с её родителями – нашими дедушкой и бабушкой – и её сестрой Ниной. Теперь они воссоединились всей семьёй…

Метки: