«Исторический» экзамен

Доброго времени суток.

Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном речь шла про физику, но вскользь была упомянута история. Экзамен по ней был устным и по выбору, и на нём следует остановиться поподробнее.

Не знаю, как сейчас в ЕГЭ, а тогда историю выбирали не многие – она совершенно не была популярна среди выпускников-одиннадцатиклассников. Её в основном сдавали те, кому по профилю будущего жизненного пути была нужна. Или такие как я – из любви к предмету. Ведь история для меня была действительно одним из самых любимых школьных курсов. Да и учительница была прекрасная – одна из немногих, чьё имя помню до сих пор. Зинаида Витальевна!

Но речь всё же пойдет непосредственно об экзамене…

Итак, «счастливчиков», решивших попытать удачу на истории, набралось человек пять. Среди них оказалась одна девушка из параллельного класса, которая шла на серебряную медаль, и ни в коем случае не должна была получить на экзамене ниже «отлично».

Запускали в класс нас, по-моему, то ли по двое, то и по трое – не помню уже. Одно могу сказать точно, что я оказался перед комиссией следом за нашей «героиней».

Честно, сколько ни пытался, собственный вопрос сейчас уже не вспомню. То ли НЭП мне попался, то ли Гражданская война, то ли коллективизация… В общем, что-то связанное с первыми годами советской власти. Жуткое время, но это был мой конёк. Поэтому в своей «пятёрке» я даже не сомневался. А вот «медалистка» устроила нам всеобщий цирк!

Ей досталась Великая Отечественная война. Одно из самых страшных и самых важных событий в новейшей истории страны. Можно сказать ей не повезло с билетом. Всё-таки для девушки рассказывать про перипетии военных баталий многочисленных фронтов – не самое большое «историческое» удовольствие.

Понимая это, Зинаида Витальевна решила подойти к ответу нашей героини с другой стороны: поспрашивать про ключевые даты да основные места театра военных действий.

Погоняв её по Битве под Москвой, Сталинграду да Курской дуге, учительница решила задать, казалось бы, решающий вопрос на «пятёрку». Во всяком случае, Зинаида Витальевна так думала. А получился вопрос «на засыпку», в смысле засыпал ученицу с горочкой.

Звучал он следующим образом: «Когда началась Вторая Мировая война?».

Любой мало-мальский хорошист, я уж не говорю про отличника, должен с ходу отвечать: «1 сентября 1939 года!»

Наша же отличница поплыла так далеко, что возвращать её пришлось экзаменационной комиссией в полном составе.
Её ответ звучал насколько уверенно, настолько и неправильно: «22 июня 1941 года».

Когда ей сообщили, что это неверный ответ, что это дата начала Великой Отечественной войны, случился, как я его называю, «клин мозга». Другая дата никак не приходила ей в голову, а логика отключилась полностью.

Затем вся «историческая» экзаменационная комиссия мурыжила её минут пять, понимая, что «медалистка» должна остаться отличницей по истории, но при этом ситуация с экзаменом крайне щекотливая. Ведь рядом сидим мы – другие сдающие – и всё видим и слышим. А делать что-то надо…

Закончилось всё тем, что идущая на медаль«пятёрки», конечно, не лишилась.Более того, после её выхода из класса вслед за ней нас покинула и вся комиссия. Где-то на полчаса. За это время остававшиеся сдающие выписали ответы на свои билеты из учебника, и получение оценки теперь сводилось только к беседепо дополнительным вопросам.

Когда комиссия вернулась к нам, я сразу пошёл отвечать. Мне, кстати, учебник и не понадобился – тему я и так знал хорошо. Отвечать долго мне не пришлось, да и допвопросов не было ни одного. Вся комиссия, а в первую очередь Зинаида Витальевна, прекрасно понимала, что если я выйду с экзамена с плохим настроением, то уже через пару часов вся школа будет обсуждать нашу «натянутую» на «пятёрку» медалистку. А кому нужны такие проблемы накануне выпускного вечера?

Но я вышел в прекрасном расположении духа. Поэтому и рассказываю эту историю только сейчас, умышленно не упоминая имени этой «поплывшей на Первой Мировой» девушке…



Posts from This Journal by “Воскресная Победа” Tag

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Ночью на засов

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • Тотальный диктант

    Доброго времени суток. Вчера в нашем городе состоялось мероприятие, которое в в других городах проходит, оказывается, с 2004 года. А у нас…

  • Жуткое происшествие в школе

    Сейчас я нахожусь по пути из Озерска в Обнинск. У меня очередная командировка. Только на этот раз учебная и долгая. Целых две недели вне дома…

  • Погибшие дети и их богатые родители

    Недавно у нас в окрестностях произошла трагедия. Погибла девочка. Она разбилась о дерево, катаясь на лыжах. Наверное, это событие прошло бы…

  • Поездка на концерт

    Доброго времени суток. Сегодня вспомнилась мне история, случившаяся 13 лет назад плюс-минус несколько дней. Тогда, в феврале 2003 года я ещё не…

  • Лагерная жизнь

    Доброго времени суток. Сейчас, когда у нас, на Урале конец января выдался особенно морозным да карантинным (с четверга школьники не учатся), вдруг…

Надо было еще и про страну спросить, с которой и она и началась...Для полной "Пятерки"...