дамы

Эротические нэцкэ (18+)

Я ещё ни разу не рассказывал о таком удивительном виде искусства, как нэцкэ. Поэтому, прежде чем перейти к эротике, изображаемой в них, поведаю в двух словах, что такое нэцкэ, если вдруг кто не знает.

Нэцкэ – произведения японской миниатюрной пластики из дерева, слоновой кости, металла; фигурки со сквозными отверстиями для шнура, с помощью которого к поясу кимоно прикрепляются трубка, кисет и др.

Самые первые упоминания о нэцкэ в Японии стали появляться в XVI-XVII веках.
Резные фигурки использовались как брелки, что было обусловлено особенностями национального костюма – без карманов, но с поясом.

Фигурки быстро стали популярными, появились мастера, работающие в различных техниках, нэцкэ болтались на поясах самураев, горожан, гейш и прочих небедных граждан.

Сюжеты в производстве нэцкэ использовались самые разнообразные – от военно-прикладных до философско-поэтических, а, поскольку ничто человеческое японцу не чуждо, эротическая составляющая в общей популяции брелочных фигурок также присутствовала в немалом количестве.

Главными требованиями, которые предъявлялись к нэцкэ, являлись дизайн и прочность.



В Японии нэцкэ стали неотъемлемой частью жизни. Они одновременно были и практичным украшением и отражали социальное положение владельца, его нравственные оценки и религиозность.



С XX века мастера резных дел работают почти исключительно на экспорт – мировая мода на японское прочно удерживает рынок сбыта в постоянно возбужденном состоянии. Само собой, эротические нэцкэ находят горячих поклонников в западном мире – ведь нравы современного «цивилизованного общества» куда развязнее даже теперешней Японии.



Мастера «лепят» чрезвычайно откровенные сцены, с использованием гомосексуально-лесбийских контактов. Для Японии таковое совсем не в диковинку – уж мужские половые отношения в среде самураев вообще штука обычная и рядового японца никоим образом не удивляет.







Сцены, используемые во многих эротических нэцкэ, являются слишком откровенными, некоторые из них даже способны поразить воображение обывателя. Гипертрофированные половые органы, детально и откровенно запечатленный процесс соития все это главные характеристики этих нэцкэ.





В Японии нэцкэ использовалась не только как полезный аксессуар. Некоторые фигурки изготавливали из моржовой кости и рога носорога, которые были очень редким и дорогим материалом. Этот материал появился в Японии благодаря голландским купцам. Многие японские знахари верили, что этот материал обладал целебными свойствами и мог излечить как простуду, так и половое бессилие. Они советовали скоблить фигурки ножом, после чего бросать порошок в отвар и пить.



Самым выдающимся мастером эротических нэцкэ был признан мастер Йошимура (Yoshimura), который работал в XVIII веке. Он создал серию фигурок под названием «С запретными наслаждениями», которую было невозможно применять практически. Однако эта серия имела высокую художественную ценность. Сейчас нэцкэ Йошимуры являются украшением многих частных коллекций и музеев. Мастер знаменит своим талантом и огромным кругом почитателей.
















































Некоторые фигурки в первой половине поста - прямо настоящее произведение искусств, вторая половина, ИМХО, больше халтура... И. Да. На спине лошади - это, конечно... впечатляет :) Как у Сабковского было "На чучеле единорога тоже было... Труднее только на спине живого единорога!" :))))) Ну, или как-то так :))))