Каким должен быть отечественный мюзикл
Завершая рассказы о новогоднем кино, сегодня поделюсь впечатлениями о фильме, который в нашем городе в длинные январские праздники произвёл фурор. Билеты на сеансы разлетались похлеще горячих пирожков на масленичной ярмарке-гуляньях.
В том числе и мы, придя на сеанс в субботу, 9 января, когда фильм уже крутили 2 недели, получили от ворот поворот, и недолго думая взяли билеты на следующий день. С таким успехом наше кино уже давно в городе не проходило. Посмотрев его, я теперь могу сказать, почему…
Потому что лучший музыкальный фильм, когда-либо снятый на территории нашей страны. Именно таким должен быть мюзикл, чтобы на него народ валом валил…
Помимо удачного сочетания музыки, песен и актёров, главным из которых, безусловно, является Дмитрий Нагиев, в «Самом лучшем дне» очень много сатиры и юмора, понятного только нашим людям. Причём, людям, живущим далеко не только от столиц, но просто от крупных городов.
В фильме ярко показана российская провинция с «всеобщим хлебосольным гостеприимством» и «душой нараспашку». Особенно на контрасте с приехавшей сюда столичной фифой-звездулькой, решившей, что она всего в жизни добилась, а на самом деле так и оставшейся внутри глубочайшей одинокой и пустой «деревней». Причём, здесь стоит сказать – на контрасте с местными девушками, потому что мужчины в «Самом лучшем дне» представлены совсем уж спившимися и бездарными. Отсюда вырисовывается вывод, почему кино так понравилось всем:
женщинам, потому что они ассоциируют себя с женщинами в фильме в положительном ключе,
а мужчинам – потому что они считают, что сами точно лучше тех, которые на экране.
В целом же, насколько я не люблю фильмы, постоянно прерываемые песнями, в «Самом лучшем дне» это не только не портило картину, но наоборот, добавляло юмора и сарказма и без того гротескному кино. После него какой-нибудь «Призрак оперы» или «Чикаго» смотрятся совершенно искусственными и неживыми.
В конце рецензии, к сожалению, не могу обойтись без ложки дёгтя. Всё в «Самом лучшем дне» было бы прекрасно, если бы не ужасно смазанная концовка. Обыграть прощение и примирение между Нагиевым и его возлюбленной можно было бы и получше.
Резюме: редкий отечественный фильм для просмотра не на один раз (за исключением последних пяти минут) и, безусловно, лучший отечественный мюзикл. Да и вообще лучший из тех, что я видел, включая голливудские.
Фильм не смотрела еще)