Лагерная жизнь

Доброго времени суток.

Сейчас, когда у нас, на Урале конец января выдался особенно морозным да карантинным (с четверга школьники не учатся), вдруг вспомнилось время, проведённое в летнем лагере. Было это после 8 класса, т.е. в 1994 году. О том лете, точнее первой смене в «Звёздочке», я и хочу сегодня рассказать.

То был первый и последний раз, когда я побывал в загородном детском летнем лагере. После него мне на всю жизнь запомнились слова М.Н. Задорнова, что «хорошее место лагерем не назовут». Почему – я почувствовал на собственной шкуре, и в красках вам сегодня опишу.

Как же я не хотел в этот лагерь, но меня всё-таки отправили туда. Изначально во мне подспудно сидело, что это ссылка. Ну, а как относишься к обстановке, так она тебе и отвечает.

Для начала об условиях «существования». Поселили нас в двухэтажном корпусе с комнатами-палатами, рассчитанными на 20 человек. На втором этаже – девочки: взрослый отряд (15-17 лет) и предвзорслеый (12-14 лет), на первом – аналогично для мальчиков. Получается, что я был определён в отряд № 3.

Туалета в корпусе не было, он находился на улице метрах в 30 вглубь лесочка. Вела к этому сооружению типа «сортир» грунтовая тропинка меж деревьев.

Помывка (иначе я это и не назову) дозволялась 1 раз в неделю, по четвергам. Мальчикам ещё куда ни шло (хотя к среде многие откровенно воняли козлами), а вот девочкам, особенно тем, которым не повезло встретить в лагере месячные, было совсем несладко. Тогда только-только появились тампоны, и ими ало-кровавыми были завалены все мусорные урны и тот самый «сортирный» туалет.

Ещё из «развлечений» детям была доступна зарядка (ежедневно в 7 утра), два посещения библиотеки в неделю на отряд, да старый стадион, на котором проводились «весёлые старты» и концерт в родительский день.

Из каждодневных (как нам обещали) походов на озеро купаться, наш отряд был там ровно один раз за смену (и то уже без меня)…

Уральское лето в первый месяц «самого жаркого времени года» особым теплом редко нас жалует. Но июнь 1994 года выдался особенно холодным. В один прекрасный день даже пошёл снег. «Тёплый» июньский снег… Что, кстати, не помешало воспитателям выгнать детей на утреннюю зарядку. Наверное, жутковато смотрелось со стороны, как разновозрастные дети в кофтах, шортах и сандалиях делают наклоны и приседания под кружащие вокруг снежинки.

Как-то вечером перед отбоем было решено провести внешний осмотр на предмет наличия на кожных покровах и одежде клещей – всё-таки после ужина была пробежка вокруг стадиона.

Банальная (можно сказать, техническая) проверка-осмотр выявила редкого везунчика в нашем отряде. Им, конечно, оказался я! Маленькое насекомое с удовольствием впилось мне в шею и так от жадности вздулось, что на шее оно выглядело как маленький темно-красный шарик. Так вместо отбоя на ночь, я был срочно отправлен в медпункт. Там на молодой детской шее ваш покорный слуга ощутил всю прелесть вынимания клеща с использованием спирта и пинцета.

Так для меня закончилась первая неделя в лагере с названием популярного в советское время вьетнамского бальзама «Звёздочка».

Всю вторую неделю я был на «условном» больничном. Т.е. меня я не помещали на карантин в медизолятор, и я принимал участие во всех мероприятиях, запланированных нашими «надзирателями», но плюсом ко всему мне ежедневно между зарядкой и завтраком и после ужина приходилось отправляться к медсестре измерять температуру тела.

В таком незамысловатом ключе прошла вторая неделя, дополненная ещё одной «приятностью». Примерно на десятый день пребывания в лагере на фоне «особой погодной жары» у меня продуло и заклинило шею. Так я и ходил, скособочившись налево вниз, вплоть до родительского дня. Сотовых телефонов тогда не было, и мама увидела результаты «своих трудов по отправке меня в летний лагерь» только на четырнадцатый день моего отсутствия дома.

Одного маминого взгляда даже без рассказа про клеща хватило, чтобы на этом пребывание в «оздоровительном» лагере закончилось на высокой ноте – в тот же день я собрал вещи и покинул «гостеприимный лесок с чудесным воздухом и озером с тёплой и чистой водой».

В следующий раз порог детского загородного лагеря я пересёк спустя 20 лет, когда сына туда направлял. За это время многое изменилось: комнаты в корпусах сократились до блоков по 6 человек с санузлом в каждом блоке, так что про «сортирный» тип можно теперь забыть. Да и в целом пребывание там уже не кажется «лагерным»…



Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • «Исторический» экзамен

    Доброго времени суток. Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • На столетие дедушки

    Доброго времени суток. Вчера был общегосударственный праздник. Да ещё и нерабочий. А сегодня наш семейный праздник – 100 лет со дня рождения…

  • Поездка на концерт

    Доброго времени суток. Сегодня вспомнилась мне история, случившаяся 13 лет назад плюс-минус несколько дней. Тогда, в феврале 2003 года я ещё не…

  • На смерть бывшего начальника

    Доброго времени суток. Закончилась первая рабочая неделя, и пришло время возобновлять личные посты по воскресеньям. И первый в этом году будет…

  • Про имена

    Доброго времени суток. Неделю назад я принял участие в ЖЖ-флэшмобе, в котором Маша anton_i_masha предложила описать ассоциации с…

  • Первые месяцы семейной жизни

    Две недели назад я выложил короткую историю любви с преодолениями. То был услышанный рассказ. Сегодня же хочу поведать про собственную ситуацию,…

  • Сложный теннис

    Доброго времени суток. Летом я рассказывал, как мы семьёй отдыхали в профилактории. Тогда заезд назывался «Детский». Такие заезды…

  • В школе. Окончание…

    На днях прошел День учителя, который я в полной мере могу считать своим профессиональным праздником. А почему? Об этом (и многом другом) сегодня в…

Мда, жесткач. Я попадал в лагерь уже в более цивилизованные времена. Помывка, если я правильно помню, была ежедневной - ну, может быть, раз в два дня.