На смерть бывшего начальника

Доброго времени суток.

Закончилась первая рабочая неделя, и пришло время возобновлять личные посты по воскресеньям. И первый в этом году будет связан с работой.

За свою карьеру на заводе я повидал уже с десяток главных инженеров и директоров. Некоторые были подолгу, а некоторые – едва ли больше полутора лет. Но речь в любом случае пойдет не о них. А об одной истории, которая произошла со мной в 2005 году и уже стала легендой нашего отдела. Я давно хотел её рассказать, да всё откладывал, а теперь повод появился. Хоть и очень скорбный. Один из участников этой истории умер 2 января в больнице Челябинска от рака, не дожив до своего 70-летия три месяца.

Вообще-то о покойниках говорят либо хорошее, либо ничего. Но я слегка отойду от этих догм и расскажу грустно-весёлое.

Бывший начальник нашего отдела Александр Евгеньевич (именно о нём пойдет речь и именно его в начале года не стало) как самое главное лицо в службе был бы должен знать всех своих подчинённых не только зрительно, но и по именам. Во всяком случае, так требуется в любом коллективе для нормальных отношений. Наш нынешний руководитель, например, не только всех знает, но и защищает перед директором завода. С предыдущим, как показал «мой случай» было иначе.

Хотя принимал на завод меня именно Александр Евгеньевич, виделись мы потом редко. Я лишь месяц провёл непосредственно у него перед глазами, а потом меня отправили в другое здание. И снова перед Виталием Евгеньевичем я появился года через полтора, когда мне передавал дела другой сотрудник, и я ездил с ним везде. Он подписывал документы, а я рядом стоял – знакомился с начальниками других служб, с которыми мне потом пришлось уже самостоятельно работать.

В общем, в тот раз вопросов ко мне не возникло. Случилось это чуть позже – ещё месяцев через восемь.

В один прекрасный день (избитая фраза, но она здесь как нельзя кстати) я, уже будучи в самостоятельной работе, приехал к Александру Евгеньевичу подписывать очередное не то задание, не то решение – не важно. Зашёл к нему в кабинет, поздоровался и протянул бумаги.

Начальник машинально поздоровался в ответ, а когда поднял на меня глаза, я прочитал в них неподдельное удивление, которое он озвучил уже вербально:

– А вы вообще кто такой?

От такого неожиданного вопроса я временно вошёл в ступор. Правда, не долгий. Определённо чего-то не понимая, я начал оправдываться:

– Ну… я… тут… в общем… работаю… у вас… в отделе… уже… третий год.

– Да?.., – удивлению Александра Евгеньевича не было предела. – Я вас не помню. А в какой службе?

Второй вопрос был похлеще первого. Я совсем растерялся – со мной такое было впервые, чтоб начальник не узнал подчинённого – и начал покрываться пунцом. В ответ я лишь промямлил:

– ОГП…

– Как странно, – отозвался Александр Евгеньевич. – Я вас первый раз вижу.

Не знаю, к чему бы привела эта неловкая ситуация, если бы на моё счастье в этот момент в кабинет не зашёл мой непосредственный руководитель:

– Всё в порядке, Александр Евгеньевич, не волнуйтесь, это Виктор Викторович. Принёс вам документ на подпись.

– Ну ладно, – сказал Александр Евгеньевич, переводя взгляд с меня на него и обратно, затем взял протянутые листы, молча подписал их и вернул мне.

Схватив бумаги, я пулей вылетел в коридор, попутно вытирая взмокшее от пота лицо…

Вскоре эта история про «неузнанного» меня уже прочно маршировала по отделу. Возможно поэтому, а возможно и нет, но Александр Евгеньевич поруководил нашей службой ещё около полугода, а потом тихо-спокойно ушёл на заслуженный отдых.

А теперь его уже нет на этом свете, и соответствующая история описана, точка поставлена, страница перевёрнута и книга закрыта…




Posts from This Journal by “Воскресная Победа” Tag

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Ночью на засов

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно…

  • «Исторический» экзамен

    Доброго времени суток. Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • Тотальный диктант

    Доброго времени суток. Вчера в нашем городе состоялось мероприятие, которое в в других городах проходит, оказывается, с 2004 года. А у нас…

  • Жуткое происшествие в школе

    Сейчас я нахожусь по пути из Озерска в Обнинск. У меня очередная командировка. Только на этот раз учебная и долгая. Целых две недели вне дома…

  • Погибшие дети и их богатые родители

    Недавно у нас в окрестностях произошла трагедия. Погибла девочка. Она разбилась о дерево, катаясь на лыжах. Наверное, это событие прошло бы…

  • Поездка на концерт

    Доброго времени суток. Сегодня вспомнилась мне история, случившаяся 13 лет назад плюс-минус несколько дней. Тогда, в феврале 2003 года я ещё не…

а у вас, вообще, много народу? может он помнит только тех, с кем постоянно общался, а так память плохая
В отделе человек 70. Я ещё понимаю, если бы он сменников не помнил, но тех, кто в день работает, считаю, должен знать в лицо всех
Видимо, один из признаков надвигающейся болезни... Когда начинает путаться память, лица... что-то выпадает совсем из памяти. Действительно, грустно-веселое...