Популярные продукты питания, запрещённые во многих странах мира

В каждой культуре имеются свои гастрономические пристрастия, кажущиеся неприемлемыми в других. Так, к примеру, азиаты известны своим пристрастием к насекомым, а народы, живущие на Крайнем Севере, употребляют сырую кровь только-что убитого животного. Мы можем отвергать или одобрять подобные изыски, но есть ряд продуктов, которые в одних странах считаются востребованными или даже деликатесами, и в то же время в других — запрещены на государственном уровне.

1. Хаггис
Любой шотландец скажет, что символами его страны являются виски, Лох-несское чудовище и и хаггис.
Хаггис – деликатес, который готовят из перекрученных с другими органами овечьих легких, которые помещают в специально подготовленный желудок животного.

В США это блюдо запретили из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких.

2. Яйца «Киндер Сюрприз»

Тех, кто собирается пойти в США в супермаркет и купить ребенку это сладкое лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер Сюрприз» запрещен к продаже в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.

3. Непастеризованное молоко

Непастеризованное молоко продается во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко.
Тем не менее, оно запрещено в 22 американских штатах и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза. Закон распространяется не только на молоко, но и на все молочные продукты из непастеризованного молока.

4. Самса
Традиционным блюдом стран Африканского рога и Индии является самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей.

Однако самсу запретили в Сомали, потому что её посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.

5. Олестра
Олестра или олеан – синтетический заменитель жира, который используется при приготовлении картофельных чипсов и картофеля фри.

Эта продукция компании Procter&Gamble была запрещена в Великобритании и Канаде, потому что она может привести к спазмам кишечника и расстройству желудка.

6. Розовая слизь
Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она подходит только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США.

В ЕС же этот продукт запретили для человеческого употребления.

7. Хлеб с броматом калия

Бромат калия используется в качестве добавки при выпечке, чтобы сделать тесто более вязким.
Употребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной и пищеварительной систем, проблемам с щитовидной железой и раку, поэтому он был запрещён в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.

8. Спортивные напитки и фруктовая содовая

Бромированное растительное масло изначально было запатентовано в качестве огнеупорной жидкости. Это же вещество содержится в большинстве ароматизированных напитков и спортивных напитков с цитрусовым вкусом, которые популярны в США.
Бромированное растительное масло было запрещено в более чем 100 странах, в том числе в ЕС, потому что было доказано, что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, а также причиной возникновения шизофрении.

9. Лосось, выращенный на фермах
Обычно считают, что мясо лосося – полезный продукт. Это верно только в том случае, если лосось вырос в своей естественной среде обитания. На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню, состоящем из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать мясо розовым.

Астаксантин очень опасен для человека, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.

10. Мясо с добавлением рактопамина
Рактопамин — синтетическая добавка, которая повсеместно используется для увеличения мышечной массы у животных.

Это же вещество также используется при лечении астмы.
Рактопамин может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям, спазмам и т.д.
Не удивительно, что рактопамин был запрещен в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае. Тем не менее, в США рактопамин используется при выращивании более 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и индеек в США.

11. Куры с мышьяком
Если попросить любого человека назвать первый яд, который придет ему в голову, большинство вспомнят про мышьяк. Тем не менее, на современных куриных фермах мышьяк используется, чтобы придать мясу розовый цвет.

Употребление мышьяка приводит к раку, поэтому добавление его в куриный корм было запрещено в ЕС. Тем не менее, министерство здравоохранения США одобряет использование мышьяка в курином корме.

12. Абсент
Абсент – исключительно крепкий алкогольный напиток, который получают из листьев различных сортов полыни. Согласно историческим записям, впервые в продаже он появился в 1797 году, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент стимулирует творческий потенциал, но он также может вызвать галлюцинации и агрессивное поведение.

Как принято считать, родиной абсента является Франция, но в этой стране он был запрещен в течение более 100 лет. В 2011 году Сенат проголосовал за снятие запрета на продажу абсента, который, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.

13. Касу марцу

Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем введения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что является весьма опасным. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинки, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр был запрещен в США и ЕС.

14. Фугу

Рыба фугу – самое ядовитое беспозвоночное в мире. Её мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако, в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу, она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин – тетродотоксин.
При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует. Неудивительно, что фугу запрещена в ЕС.

15. Фуа-гра
Фуа-гра — французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2-3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Печень затем выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус.

Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра была запрещена в 14 странах.

16. Ортолан

В течение тысяч лет, эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка) размером с воробья подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо ей выкалывали глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного веса. Затем её топили в бренди и зажаривали целиком.
Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на них теперь является запрещенной во Франции. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц.

17. Сассафрас
Из листьев дерева сассафрас, растущего в Северной Америке, делают вполне безобидную специю со своеобразным вкусом. Однако из корней этого же растения изготавливают сассафрасовое эфирное масло, которое когда-то использовали для ароматизации пива и других напитков.

В США это масло было запрещено в 1960 году, когда было обнаружено, что один из его ингредиентов может вызвать рак печени.

18. Конина

У нас на прилавках можно встретить тушеную конину из Аргентины, весьма недорого. А вот во многих странах, включая США, Ирландию, Австралию и Канаду, да и в различных культурных группах по всему миру существует запрет на это блюдо.
Корни запрета лежат еще в VIII веке, когда Папа Захария и Папа Григорий III приказали Святому Бонифацию запретить миссионерам есть конину, так как это схоже с языческими ритуалами. Такая позиция католической церкви на конину сохранилась и по сей день, хотя многие отказываются есть мясо лошадей потому, что нельзя есть своих друзей.
В итоге конину не едят цыгане, индусы, иудеи и бразильцы. Существует и другое обоснование запрета, как в США и Англии - нельзя есть спортивное животное. Хотя употребление в пищу лошадей и запрещено, их в той же Америке убивают ежедневно. Дурную славу получили скотобойни Юга США, откуда мясо без лишней помпы продается в другие страны.
А вот известный английский шеф-повар Гордон Рамсей, наоборот, призвал граждан регулярно есть конину. Это мясо отличается специфическим вкусом, у нас его часто добавляют в колбасу, как, впрочем, и во Франции с Германией.
В Венгрии вообще разводят лошадей на мясо. В Японии любят готовить сашими из конины, степной Казахстан рассматривает варианты экспорта такого мяса в Европу. Хотя такое мясо и запрещено во многих странах, в США его отведать не удастся, зато деликатес можно найти в Европе и в Азии.
В Америки же гурманы могут приобрести нелегально кусок мяса на одной из скотобоен Техаса.


Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод – ни под каким предлогом не ешьте ничего из мяса, выращенного в США, а также не пейте их напитков. Да и в целом лучше нашей кухни (хоть она и считается калорийной) ничего нет.



Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Чем кормят в больницах разных стран

    Доброго времени суток. Почти каждый из нас лежал когда-то в больнице, и скажем честно, еда, которой кормят в этих заведениях, довольно скудная. Но…

  • Десятка самых невероятных фруктов и овощей

    Мало кто в детстве по-настоящему любил овощи. Вот фрукты — другой разговор! Правда, самым экзотическим из них скорее всего был ананас. А ведь…

  • А сколько денег ешь ты?

    Доброго времени суток. Фотограф Петер Менцель с женой Фейт Д’Алюизио сфотографировали недельный рацион семей из 24 стран мира. Помимо…

Потому что куры с мышьяком и розовая слизь не увеличивают аппетит\)
Всегда хотелось попробовать хаггис (люблю блюда с использованием потрохов), но название раздражает :) Касу марцу - это нечто...
Очень жалко все-таки животных... Хотя я далеко от соплей по поводу того, что их, мол, вообще нельзя убивать.. Но содержание животных и все эти ухищрения для получения деликатесов - столько жестокости ради того, чтобы удовлетворить аппетиты человека... при этом зачастую ему же во вред....