Про имена

Доброго времени суток.

Неделю назад я принял участие в ЖЖ-флэшмобе, в котором Маша anton_i_masha предложила описать ассоциации с определённой буквой. Этой буквой была «А».

В ходе ассоциаций я указал имена детей – Артур и Анжелика. Плюс недавно у сына был маленький 10-летиний юбилейчик, и сегодня я хотел бы рассказать, почему именно так, а не иначе, мы с женой назвали детей.

Начну в обратном порядке – с дочки. С ней было всё достаточно просто. Едва на УЗИ нам сказали, что будет девочка, я уже знал, как её назвать. АНЖЕЛИКА и никак иначе. Это было единственное имя, которое мне нравилось и, одновременно с этим, не ассоциировалось ни с одной знакомой девушкой или женщиной. Все остальные женские имена обязательно вызывали взаимосвязь с конкретным человеком – носителем имени. Особенно до банальности простые вроде Наташи, Иры или Кати. Или тем более Анны, коих в моём окружении и так предостаточно.

В общем, с тем, как назвать дочку, вопросов не было. Разве что от жены – она хотела другое. Но её доводы я не принял, а возражения отмёл. Гораздо интереснее выбиралось имя для сына. Нашего первенца…

Тут споров было намного больше. И шли они не в пример ожесточённее. Никто не хотел уступать, поэтому пришлось принять компромиссное решение.

Мы взяли подаренную моей мамой книгу с именами. И после того, как и я, и жена ознакомились с её «мужской» половиной, каждый из нас выбрал десятку более понравившихся имён.

По итогам этой выборки в результате практически полного расхождения списков остались лишь два пересечения. Артём и Артур – вот то, что грозило быть именем сына. Другие варианты при скрещивании списков отсеклись. Мы же оба были довольны, что хоть что-то у нас совпало.

Ну а последний аккорд – вычёркивание неподходящего (и одновременно, оставление единственного) имени – я предоставил Лене. Она и вычеркнула из наречения сына «Артёма».

Остался АРТУР. Так мы старшего ребёнка и назвали…


Прекрасного всем воскресенья!


Posts from This Journal by “Воскресная Победа” Tag

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Ночью на засов

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно…

  • «Исторический» экзамен

    Доброго времени суток. Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • Тотальный диктант

    Доброго времени суток. Вчера в нашем городе состоялось мероприятие, которое в в других городах проходит, оказывается, с 2004 года. А у нас…

  • Жуткое происшествие в школе

    Сейчас я нахожусь по пути из Озерска в Обнинск. У меня очередная командировка. Только на этот раз учебная и долгая. Целых две недели вне дома…

  • Погибшие дети и их богатые родители

    Недавно у нас в окрестностях произошла трагедия. Погибла девочка. Она разбилась о дерево, катаясь на лыжах. Наверное, это событие прошло бы…

  • Поездка на концерт

    Доброго времени суток. Сегодня вспомнилась мне история, случившаяся 13 лет назад плюс-минус несколько дней. Тогда, в феврале 2003 года я ещё не…

Повезло детям - редкие имена. А то сейчас каждый второй мальчик - Даня, а каждая первая девочка - Настя... Вот и как их окликивать? Приходится фамильничать)