«Шнобелевская премия» за 2015 год: лауреаты объявлены

Новости науки!

В театре Сандерс при Гарвардском университете в США прошла церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Перед вами список лауреатов и их самых нелепых и смешных достижений…



В этом году Шнобелевская премия традиционно вручалась за достижения в области физики, физиологии, химии, медицины, менеджмента, математики, литературы, экономики.

Самые яркие исследования и научные достижения, отмеченные Шнобелевской премией-2015, уже активно обсуждаются в социальных сетях и мировой прессе.



1. В категории «менеджмента» была отмечена работа исследователей, с помощью которой они сумели доказать, что бизнесмены чаще принимают рискованные решения на работе, если в детстве им довелось пережить стихийное бедствие.


2. За достижения в категории «литература» отметили работу исследователей, которые пришли к выводу, что вопросительное междометие «а?», используемое для уточнения у собеседника информации во время разговора, имеется в наличии видимо во всех языках мира.


3. Премию в категории «биология» получили экспериментаторы из Чили, которые сумели научить курицу ходить походкой динозавра. Это научное достижение стало одним из самых ярких на Шнобелевской премии-2015.


Участник команды ученых, выяснивших, что если курице приделать протез хвоста, она станет ходить, как динозавр, подражает походке «курозавра»

Для того, чтобы курица смогла рассекать по окрестностям походкой динозавра, к её задним конечностям привязывали палку-утяжелитель.


4. В отрасли «физиологии» комиссией Шнобелевской премии-2015 была отмечена работа исследователя, который выяснил, в какую часть тела укус медоносных пчёл переносится больнее: автор исследования позволил, чтобы пчёлы ужалили его 25 раз в разные части тела, после чего пришёл к выводу, что самые болезненные укусы пчёл в губы, ноздри и половой член.


5. В категории «физики» отметили работу, которая является результатам экспериментов с млекопитающими: исследователи выяснили, что млекопитающим требуется 8,34 секунды на процесс мочеиспускания.


6. Шнобелевскую премию по «медицине» получили исследователи, которые доказали, что поцелуи людей уменьшают риск возникновения аллергии.


Зрители целуются после оглашения имен лауреатов премии по медицине, изучавших вред и пользу поцелуев


7. Приз в категории «медицинская диагностика» дали за «важное» открытие: боль в животе при переезде через лежачего полицейского говорит о наличии острого аппендицита.


8. В номинации «химия» Шнобелевская премия досталась специалистам, придумавшим, как превращать вареные куриные яйца в сырые.


9. В категории «математика» отметили исследование ещё одного экспериментатора, который сумел подсчитать количество детей у марокканского султана Мулай Исмаила ибн Шерифа (XVII — начала XVIII века).
Оказалось, что марокканский султан Исмаил должен был заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет, чтобы зачать 888 детей.


10. Номинация по «экономике» досталась таиландским полицейским, которые предложили метод борьбы с коррупцией. В частности, полицейские предложили повышать зарплату тем стражам правопорядка, которые отказываются от взятки.


КСТАТИ:

Шнобелевская премия была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году, как аналог престижной международной награды – Нобелевской премии.



Первым её получил корреспондент журнала «Nature» Жак Бенвенист за статью о том, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле – заставлял их левитировать.

А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен. И к слову, небольшой анализ показывает: голландские ученые чаще других выдают высокопробную научную дурь.


Но не все из шнобелевских открытий нелепы и абсурдны, как кажется на первый взгляд.

Итальянские медики, например, в течение нескольких лет изучали воздействие живописи на боль, испытываемую хроническими больными, и пришли к выводу: картины да Винчи, Ботичелли, Тинторетто боль заглушают, а поздний Пикассо и прочие кубисты – наоборот, усиливают.

«Это можно использовать прямо сейчас! Мы также тестировали залы ожидания в поликлиниках. Оказалось, что красота лечит. В обшарпанном помещении пациенты с хроническими болями чувствуют себя хуже. А если в зале ожидания есть окно с видом на море, люди отвлекаются и забывают про боль», – говорила сотрудница университета Бари Марина де Томмазо.


«Достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься» – девиз Шнобелевской премии. Кстати, лауреаты крайне редко отказываются от этой награды, ведь церемонию транслируют на весь мир.

Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и чек на сумму 10 миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США…

Сумма смехотворная, да и купюра уже не в ходу, так что потратить деньги не удастся.



И НАПОСЛЕДОК…

– Физик Рой Глаубер является официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. Его задачей является уборка зала от самолётиков.

– Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!»



Posts from This Journal by “Мусорный Вторник” Tag