Байка о бражке

Доброго времени суток.

Пару недель назад я рассказывал про учёбу – повышение квалификации в нашем учебном центре. Преподаватель у нас был из города Миасса, что недалеко – всего 96 км на юго-запад. Он знаменит двумя вещами – Уральским Автомобильным заводом и Ильменским заповедником. Так вот о втором и поведу сегодня речь.

Собственно, преподаватель поведал нам байку-быль, произошедшую несколько лет назад в их заповеднике…

Место это, главным образом, является хранилищем флоры и фауны Южного Урала, и по поводу изучения и «обмена опытом» как-то приехала туда зарубежная делегация. Был в ней один учёный-канадец с собственной переводчицей, тоже канадкой.

После экскурсии по заповеднику они отделились от основной группы и зашли к леснику. Познакомились. Он пригласил их к себе и по русской традиции сразу достал водку «выпить за встречу», но учёный муж, сославшись на «здоровый образ жизни» отказался.

Канадец всё спрашивал, чем лесник занимается, пока живёт в лесной глуши. Тот и отвечает: «Брагу делаю».

Для переводчицы слово оказалось незнакомым, она и не перевела, сказала как есть. Дальше привожу диалог её диалог с учёным.

У.: Что это такое?

П.: Я не знаю.

У.: Спросите, как это делается.

П. леснику: Расскажите процесс приготовления «брага».

Лесник начал ей рассказывать про настой и брожение, но так как она понимала через слово, зацепилась за «брожение» и переспросила: «Это как йогурт делают, по такой же технологии». Лесник, решив, что женщина ни черта не разбирается, а больше он объяснить не может, кивнул: «Ну, типа того».

Девушка перевела канадскому гостю, что мужик здесь, в лесу, делает йогурт. Учёный удивился, но подумал: «Мол, странные эти русские», и попросил показать ему. Лесник достал бутыль и разлил по кружкам. Канадец и переводчица с недоверием начали разглядывать содержимое и принюхиваться.

Затем учёный спросил: «Это йогурт?». Лесник только улыбнулся: «Йогурт-йогурт. Попробуйте».

«Йогурт – это полезно, поэтому можно», – сказал канадец.

Гости пригубили раз, пригубили другой.

После нескольких глотков канадец порозовел и сказал: «Какой странный йогурт. Никогда такого не пил. Необычно, но вкусно». Тут уж наш мужик не растерялся: «Его лучше с солёными огурчиками закусывать. Полезнее будет».

В общем, гости так нарасспробывались йогурта с солёными огурцами и другими «дарами природы», что остались у лесника ночевать.

Основная делегация нашла их уже под утро. Помятые, но довольные канадцы только и делали, что расхваливали гостеприимство хозяина и его йогурт, сделанный по «особому русскому рецепту».

Вот такую историю рассказал нам на курсах преподаватель...


Всем удачного воскресенья, и не пейте много «йогурта»!:))




Posts from This Journal by “Воскресная Победа” Tag

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Ночью на засов

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно…

  • «Исторический» экзамен

    Доброго времени суток. Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • Тотальный диктант

    Доброго времени суток. Вчера в нашем городе состоялось мероприятие, которое в в других городах проходит, оказывается, с 2004 года. А у нас…