Сложный теннис

Доброго времени суток.

Летом я рассказывал, как мы семьёй отдыхали в профилактории. Тогда заезд назывался «Детский». Такие заезды проводятся уже много лет. Их по три за сезон – можно сказать, «классика».

А в этом году впервые решили провести «Молодёжный» заезд – для тех работников предприятия, кому ещё нет 35 лет. Это событие выпало на нынешний октябрь. Сложно сказать, насколько эксперимент окажется успешным, но судя по отзывам коллеги, который завтра завершает заезд – не очень.

Впрочем, речь я сегодня поведу о другом…

Этот коллега много описывал текущий отдых «по-молодёжному». В частности, он поделился тамошним проведением своего досуга в виде игры в настольный теннис, чем напомнил мне про то, как я сам учился этому процессу, соединяющему ракетку, шарик и стол.

Было это давным-давно – в самом начале 90-х. Классе в третьем-пятом я учился. А в летние каникулы меня направили в спортивный лагерь при школе, которая как раз и профилировалась на серьёзно занимающихся детях. Я же тогда уже года три-четыре ходил в секцию плавания.

Собственно основными занятиями в лагере были три вещи: питание, сон и тренировки в бассейне. Но к ним добавлялись игры на свежем воздухе и для разнообразия другие тренировки – мы бегали лёгкие кроссы, играли в футбол и пионербол. Но самым запоминающимся стало обучение настольному теннису.

Как сейчас помню, помещение со столами находилось в подвале жилого дома. Уже «эстрим»! Плюс к этому кроме самих столов и сетки на них более «оборудования» в секции не было никакого.

Напомню, шли самые тяжелые годы перестроечного периода. Тогда даже носки и мыло были по талонам. И если шарики для пинг-понга ещё продавались в магазинах спортивного инвентаря, то ракетку для игры в наших краях найти было практически невозможно.

Однако на что нам смекалка и изворотливость? Мы нашли выход из положения. Весьма корявый, но что поделаешь…

Ракетку для настольного тенниса я делал следующим образом:
Обведя на листе картона профессиональную ракетку, которую давали нам в «тренировочном подвале» и выносить её запрещалось, я дома самостоятельно (!!!) выпилил лобзиком из фанеры себе «игровой инвентарь».

Представляете, как я учился с таким «инструментом» подавать, принимать и даже «крутить» в нашем «подвальном пинг-понге»!

Кстати, тот же коллега рассказал, как смастерил ракетку примерно в те же времена. Он пошёл гораздо дальше меня и не только выпилил ракетку из фанеры, но и на Станции Юных техников в кружке судомоделирования (!) довёл её до ума.

Технология была следующая:
                обе стороны ракетки промазывались тонким слоем клея, и на них приклеивался поролон;
                когда клей сцеплял всё намертво, лишний поролон аккуратно бритвой с краёв срезался;
                затем на обе стороны уже на поролон наносился второй слой клея, а сверху на него приклеивался грубый дерматин. Настолько грубый, что придавал «поверхности ракетки» шершавость.

Так при помощи головы и рук коллеге в детстве удалось создать прекрасный инвентарь для настольного тенниса.

Вот как нам приходилось тогда выкручиваться, если хочешь научиться играть в пинг-понг.



Posts from This Journal by “Воскресная Победа” Tag

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Ночью на засов

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно…

  • «Исторический» экзамен

    Доброго времени суток. Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • Тотальный диктант

    Доброго времени суток. Вчера в нашем городе состоялось мероприятие, которое в в других городах проходит, оказывается, с 2004 года. А у нас…

  • Жуткое происшествие в школе

    Сейчас я нахожусь по пути из Озерска в Обнинск. У меня очередная командировка. Только на этот раз учебная и долгая. Целых две недели вне дома…

  • Погибшие дети и их богатые родители

    Недавно у нас в окрестностях произошла трагедия. Погибла девочка. Она разбилась о дерево, катаясь на лыжах. Наверное, это событие прошло бы…

  • Поездка на концерт

    Доброго времени суток. Сегодня вспомнилась мне история, случившаяся 13 лет назад плюс-минус несколько дней. Тогда, в феврале 2003 года я ещё не…

Ладно 27, вон мой приятель жаловался, что его уже в 26 не взяли на слет молодых педиков:)
изобретательные )) мне тоже нравилось играть в настольный теннис )
Что за возрастная дискриминация по заездам?!
А то, что в перестроечные годы многие из наших людей показывали чудеса изобретательности - это бесспорно!
Почему дискриминация?
Там все отдыхают, кроме детей,которые только летом. Даже пенсионеров большинство
а я не умею в настольный теннис играть. В большой еще туда-сюда, а маленький не поддается ))