Про стройку

Доброго времени суток.

Хотел сегодня про другое написать, но полемика, возникшая у меня с amir_ana в комментариях к посту pushba, изменила решение.

В том посте Пушба рассказывала про новую школу, открываемую в Москве. С «безбарьерной средой» для детей-инвалидов. Прекрасные фотографии, ничего не скажешь. А в комментариях я сказал, что в нашем городе такие учебные заведения появятся, наверное, в следующем столетии. Меня тут же начали упрекать в нагнетании и пессиместичности с одновременной бездеятельностью. Будто от меня, да и других горожан зависит скорость строительства в нашем городе.

Что ж, вот мой развёрнутый ответ…

Для понимания цельной картины нужно обязательно заглянуть в историю его создания.

В советское время вплоть до начала 90-х годов прошлого века город разрастался огромными темпами. И за всем стояла мощнейшая организация – Южно-уральское управление строительства (ЮУС). Можно сказать, что 90% инфраструктуры города были построены года до 1995-го.

Плюс был заложен один крупный микрорайон и начато строительство спортивного комплекса и нового роддома. И если микрорайон продолжал строиться и расширяется по сей день, то про остальное придётся говорить в негативном ключе.

В отличие от Москвы и ещё десятка регионов страны наша область считается дотационной. В том числе и родной город. И живём мы по большей части за счёт подачек из «центров». Пока центром считалась столица (город был в федеральном подчинении), всё ещё было относительно неплохо, но в начале этого тысячелетия Озёрск передали в область, и «благополучная жизнь» закончилась. Не прошло и нескольких лет, как ЮУС разорился, был объявлен банкротом и растащен по карманам властьпридержащих. Только долги его городскому бюджету так и остались.

Но это всё общности, а теперь конкретика…

Роддом, например, был построен наполовину – из двух корпусов функционирует один, а во втором свалены кирпичи и арматура и зияют дыры от окон. В таком состоянии он уже лет 20-25. А так как первая половина с роженицами со скрипом, но справляется, было решено, что и так сойдет.

Спортивный комплекс начали строить, когда я в садик ходил, а открыли в 2005 году, то есть лет 30 его возводили. А когда запустили, выяснилось, что он уже и морально, и физически устарел. С тех пор, как был проект здания утверждён, требования, предъявляемые к таким учреждениям, стали намного жёстче.

Не прошло и года, как часть, содержащую бассейн, закрыли на ремонт из-за постоянных протеканий. Сейчас СК работает «на честном слове», а санэпидемстанция и пожнадзор прикрывают глаза на конструкционные недочёты, исправить которые уже невозможно.

Кстати, о городских бассейнах в целом. У нас их должно быть четыре. Один в СК (о нем в предыдущем абзаце), второй – «Архимед» в школе №21, третий – профильный – «Дельфин», ещё один – в профилактории.

Должно быть три, но одновременно они никогда не работали. Только с последним всё более-менее хорошо (и связано это с тем, что он на балансе не города, а нашего предприятия). А теперь подробнее об остальных…

Ещё до открытия СК наша гордость «Дельфин», в котором не одно поколение (в том числе и я) учились плавать, был признан аварийным и закрылся. На долгий десяток лет. За это время сменилось три подрядчика и вбухано огромное количество бюджетных денег. Лишь последние два года он работает в штатном режиме. Причём, сауну там так и не предусмотрели (но это так, к слову).

Между закрытием одного и открытием другого произошло ещё знаменательное событие со знаком «минус»…

До нынешнего сентября в городе существовала лишь одна школа с бассейном. Очень хорошая школа с великолепным для таких заведений бассейном. Даже я это оценил, когда два года мы в 21-ой школе учились во вторую смену, пока наша была на капремонте. И вот в один «прекрасный» день школа треснула. Да, в прямом смысле – треснула! Огромные трещины пошли по стенам и перекрытиям. Школу, естественно, пришлось закрыть. Это случилось в октябре 2010 года. С тех пор дети мыкаются по другим учебным заведениям города. И конца и края этому не видно. Как объявила новая власть – в лучшем случае реконструкция начнётся через пару лет. За это время целое поколение новых учеников вырастет.

И ещё про одну школу…

С грехом пополам в сентябре открылась многострадальная школа для детей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Её разрушили, когда я в институте учился, т.е. лет 15 назад. Там тоже было несколько подрядчиков и заморозок строительства на годы. В конце концов, деньги на неё из федерального бюджета дали, но сказали: пока не сдадите объект, на новое строительство финансирования не ждите. Так город профукал возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Нужно-то было правильно оформить заявку и заложить в бюджет города 10% от сметы. Не смогла наша власть это сделать вовремя, и проект уехал в Златоуст.

Тут вынужден отметить, что не умеют наши городские чиновники договариваться с областными. Те при любой возможности стараются городу насолить (в основном из-за зависти, когда нас ещё «шоколадниками» называли), а страдает, естественно, инфраструктура и хозяйство.

Так что когда пытаются обвинить наших людей в бездеятельности, следует сначала вопрос изнутри изучить. Вот выбрали мы новую власть на последних выборах, а уже сейчас при анализе городского бюджета на следующий год, приходит понимание, что это будет «год сурка» – никакого развития, концы с концами бы свести.

И если в столице появляются такие прекрасные школы, что описывает Пушба, завидую белой завистью и снова подтверждаю – в Озёрск такое придёт ох как нескоро. Нам бы то, что сейчас есть, отремонтировать и запустить в эксплуатацию…



Posts from This Journal by “Воскресная Победа” Tag

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Ночью на засов

    Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно…

  • «Исторический» экзамен

    Доброго времени суток. Две недели назад я рассказывал про выпускные экзамены в школе, какие ещё мы сдавали почти 20 лет назад. Тогда в основном…

  • Выпускной экзамен после зачисления

    Доброго времени суток. Сейчас по всей стране идут выпускные ЕГЭ, которые одновременно становятся и вступительными в вузы. Причём теперь с…

  • Тотальный диктант

    Доброго времени суток. Вчера в нашем городе состоялось мероприятие, которое в в других городах проходит, оказывается, с 2004 года. А у нас…

Тоже считаю, что это не нагнетание и пессимистичность, а опыт жизни и наблюдений - сын ошибок трудных...