VVR (victorrom) wrote,
VVR
victorrom

Categories:

Очередная «новая» жизнь и новые надежды

Неделю назад произошло событие, которое по идее должно менять жизнь города и нас – горожан – к лучшему. Но как показывает практика последних 10 лет, ничего подобного не будет.

У нас прошли выборы…

41% избирателей «определили» для области и города законотворческую власть. Явка самая низкая за последние годы. Люди, похоже, понимают, что, уж во всяком случае, в родном Озёрске ничего нового не будет.

Я-то на голосование хожу всегда. Как в 1998 году паспорт получил, так и хожу. Можно сказать, это у нас семейный ритуал. Из-за отсутствия значимых событий в нашей провинции выборы в городе можно назвать «праздником». Правда, последние воскресные прошли без привычных концертов у избирательных участков. Видимо, масштаб не тот – не государственный, а всего лишь региональный. В общем, мы проголосовали…

По результатам в Законодательное собрание области (ЗСО) по нашему одномандатному округу предсказуемо прошёл генеральный директор моего предприятия. С такими соперниками, что были у него в бюллетене, грех было не пройти. Теперь не знаю, как при таком количестве проблем у нас на «работе» он ещё и законы областные собирается принимать.

Но ЗСО всё-таки далековато от города. А что близко – смотрите ниже.

Перед вами проблемная карта нашего городского хозяйства:

Кликабельно.

Эта карта выпушена так называемой «командой Маяка», которую наш генеральный и возглавил.

В Собрании депутатов 25 мест, 19 из которых «входящие в команду» по городским выборам и заняли. Абсолютное большинство! Теперь можно смело через 5 лет с них спросить: «Как там проблемная карта города?» Уверен, они про неё и не вспомнят:)

Кстати, хотел пояснить, как мы жили эти последние 10 лет под «чутким руководством» предыдущих властей. О, это целая эпопея! Драма и детектив в одном флаконе. Триллер, можно сказать.

Началось всё еще в 1996 году, когда мэром города стал некий Чернышев. Тогда его мало кто знал. Да и как выяснилось позже, у горожан наших совсем память короткая.

Этот Чернышев промэрил 4 года, оставив о себе недоброе мнение. Поэтому на рубеже веков его, как и подобает в населённом пункте с градообразующим предприятием, заменил «человек Маяка». При нём мы довольно неплохо прожили 5 следующих лет. Правда, тогда жители так не считали и клеймили мэра на чём свет стоит (сейчас напомни им – все поголовно открестятся). В общем, на следующий срок из-за этого давления и охаивания он не пошёл. И случилось, что от «Маяка» нового «достойного» кандидата не оказалось.

Тут и всплыл (как оно часто бывает) тот самый Чернышов. И при поддержке (как потом стало известно) огромных денег из Екатеринбурга и Челябинска склонил жителей на свою сторону. За него проголосовало чуть больше 25% от принявших тогда участие в выборах горожан, а Чернышеву этого хватило. То есть мэра выбрали менее 15% имевших право голоса.

Ни для кого не секрет, что вложенные деньги должны работать. Вот и новый мэр начал отрабатывать. Да с таким упорством и рвением, что началась настоящая война между ним и Собранием депутатов города. В конце концов, к сожалению, проигравшим оказался наш город.

Чернышев, используя административный ресурс и подконтрольных ему руководителей бюджетных учреждений, обанкротил несколько предприятий и увел десятки миллионов своим «крышевателям». Пока у него была властная неприкосновенность, сделать ничего не смогли. Потом, конечно, и дело возбудили, и до суда довели, и даже приговорили, но денег как не было, так и нет.

Естественно о втором сроке не могло быть и речи. А зачем? У нас до сих пор, в отличие от «большой земли», ещё ни один глава города больше пяти лет подряд не руководил Озёрском.

А «воинствующие» депутаты так испугались прихода нового подобного «чернышева», что решили запретить озерчанам самим выбирать мэра. Теперь он избирается из новоиспечённого состава депутатов на их первом заседании.

После второго «правления» Чернышова весь город находился в таком шоке, что жители практически безропотно повелись на призывы объединения «За возрождение Озёрска», возглавляемого бывшим офицером местной ячейки ФСБ Калининым. Он-то и стал сначала депутатом, а потом легко и мэром.

Плюс ко всему как раз во время «второго пришествия» Чернышева главный всероссийский законодатель, а именно – Государственная Дума, решил, что в закрытых городах мэр и глава администрации – разные люди. Если первого выбирают жители, то второй назначается по сложной схеме депутатами Собрания. Схему описывать не буду – не в ней суть. Скажу лишь, что в результате этого назначения во главе администрации при Калинине возник магнитогорец Тарасов

Не прошло и года, как выяснилось, что за Тарасовым есть шлейф незакрытых мошеннических дел из Магнитогорска. «Как проглядел это бывший далеко не последний сотрудник ФСБ?» – вопрос риторический. Тем более что его активно проталкивал будущий сенатор в Совете Федерации господин Цибко, также неосмотрительно выбранный нами, озерчанами в Законодательное Собрание области. Сейчас он уже лишен депутатской неприкосновенности и ждёт суда.

А Тарасов со своей подельницей, возглавившей финансовый отдел города, из бюджета похитил несколько десятков миллионов рублей, выделенных на ремонты и исчезнувших в бескрайних просторах банковской системы мира.

Когда всё вскрылось, Тарасова и его бабу ещё долго не могли уволить из администрации. Скорее всего, это связано с тем, что Калинин много времени потратил на изучение свой «доли». В итоге Тарасов сел, а баба – нет, так как вовремя забеременела. Денег, конечно, город опять не получил, а Тарасов всё свалил на того самого сенатора Цибко.

Пришло время назначать нового главу администрации. Тут уж проведение решило, что надо всех измучить. После «уголовника» Тарасова выбрали Фёдорова, причём с третьей попытки, преодолев сопротивление губернатора, который хотел «своего человека». Но Фёдоров даже вступить в должность не успел – умер.

До свершившегося, наконец, назначения прошло ещё полгода. За оставшееся до нынешних выборов 2 полных календарных цикла он разгрести авгиевы конюшни доставшегося ему городского «наследства», разумеется, не успел. Хотя проявил себя неплохим хозяйственником.

Таким образом, тихой сапой мы и добрались до текущего положения вещей и, соответственно, выборов.

Пока ещё действующий мэр Калинин на новый срок даже не заявлялся. Думаю, ему тонко намекнули «наверху», что его время во главе города закончилось. Теперь у нас будет очередной новый мэр. Из той самой «команды Маяка».

А «проблемную карту» я специально сохраню. Это ж вещественным доказательством будет, когда они отчитываться за пятилетнюю работу станут. В 2020 году!


Tags: Воскресная Победа, озёрское
Subscribe

Posts from This Journal “озёрское” Tag

  • 72 годовщина Победы

    Доброго времени суток. Сегодня по обещанному вчера предлагаю фоторепортаж с нашего городского парада празднования годовщины Великой Победы в ВОВ.…

  • «Письмо счастья»

    Доброго времени суток. Недавно я уже рассказывал о «письме счастья», которыми принято называть постановления об административном…

  • О погоде

    Доброго времени суток. Говорят, что «у природы нет плохой погоды». Согласен с афоризмом. Но, честно говоря, порой этак капризная дама…

  • Поздняя любовь

    Доброго времени суток. Вчера в культурной жизни нашего города прошло нерядовое событие. Нет, конечно, для какого-нибудь областного центра или…

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

promo victorrom december 31, 2015 16:48 469
Buy for 10 tokens
Моему блогу уже год. Можно сказать, что он уже полностью сформировался и выглядит именно так, как я хотел. Я решил устроить зимний френдмарафон. И имею Вам сказать следующие предложения. 1. Для друзей. Те, кто меня читает, пожалуйста, черкните пару слов в комментариях. Мне любопытно: для кого я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments