Ночью на засов

Доброго времени суток.

Сегодня хочу рассказать историю, которую сам услышал месяц назад. Она настолько сюрреалистическая, что в неё сложно поверить. Тем не менее, так и есть.

Вместо предисловия…
Я почти не пропускаю еженедельные выпуски программы «Человек и закон». Там ведущий Алексей Пиманов часто повторяет, что мы живём в Зазеркалье. К сожалению, событий и ситуаций, подтверждающих его слова, в нашей жизни предостаточно. И вот одна из них.

Есть у нас в городе один дом-долгострой. В своё время фирма-застройщик возвела несколько подъездов многоэтажки, спокойно их сдала под заселение, и люди живут там уже более десятка лет. Фирме же захотелось больше прибыли при минимуме новых затрат. И она решила пристроить ещё пару подъездиков к уже существующим (чтобы не создавать новые сети), но тут грянул кризис и всё пошло не так.

Стройку заморозили, а тем, кто выкупил на этапе строительства новое жильё, своих квартир пришлось очень долго ждать. И об одной из таких немолодой чете и пойдёт речь ниже.

Фирма-первоначальный застройщик, в конце концов, бросила и дом, и новых собственников. Несколько лет всем городом искали того, кто достроит, и год назад нашли.

Новые строители достаточно быстро довели непосредственно сам подъезд до крыши, а на этапе благоустройства территории вокруг – это у нас в городе происходит с каждым домом – дело застопорилось. Хозяевам же новостройки было уже невмоготу.

Те, кто прикупил квартиры в дополнение к имевшимся, спокойно днём стали делать ремонт. Аналогично поступили те, кому было где ещё жить. Наши же герои и так на шее у родственников очень долго ждали переезда. На старости лет, когда в том возрасте, что уже внуки вовсю должны быть, хочется пожить в своё удовольствие на своей собственности. Поэтому они практически сразу, как дали воду и электричество в новом подъезде, переехали в квартиру.

Фирма же застройщик, так как дом официально не сдала, по-прежнему является хозяином этого имущества. И по закону должна его охранять.

Разумеется, никаких охранных систем и видеокамер ни в подъезде, ни в округе нет. Из всех современных – только дядя Сторож, которому нафиг не сдался этот полуживой несданный подъезд. Особенно ночью.

И он каждый день около полуночи приходит и закрывает входную дверь на засов снаружи. Чтоб никто не проник на территорию нового подъезда! А утром ровно в 6:00 он этот засов открывает. Ему же и в голову не может прийти, что в этом неотапливаемом непринятом доме кто-то на ночь остаётся.

А между тем герои нашего повествования там живут уже несколько месяцев. И не смотря на такие жуткие неудобства на судьбу не жалуются. Наоборот, они очень довольны, что на старости лет дождались и обустроились в новой большой квартире. А то, что их закрывают каждый день на ночь – так это лишь мелочное неудобство.

И на их счастье (и на наше тоже), что до сих пор в доме ночью не произошло ни потопа, ни пожара. Иначе бы эта история окрасилась в совершенно другие цвета и перешла бы из разряда сюрреалистической-зазеркальной в трагическую.



Posts from This Journal by “озёрское” Tag

  • 72 годовщина Победы

    Доброго времени суток. Сегодня по обещанному вчера предлагаю фоторепортаж с нашего городского парада празднования годовщины Великой Победы в ВОВ.…

  • «Письмо счастья»

    Доброго времени суток. Недавно я уже рассказывал о «письме счастья», которыми принято называть постановления об административном…

  • О погоде

    Доброго времени суток. Говорят, что «у природы нет плохой погоды». Согласен с афоризмом. Но, честно говоря, порой этак капризная дама…

  • Поздняя любовь

    Доброго времени суток. Вчера в культурной жизни нашего города прошло нерядовое событие. Нет, конечно, для какого-нибудь областного центра или…

  • И до нас это дошло...

    Доброго времени суток. Раньше (до нынышнего года) это обходило наш город стороной - обычно подобное видел только в инете и по телевизору. Считал,…

  • Прогнившая система

    Доброго времени суток. Сегодня большой общероссийский день – выбираем людей, которые потом должны будут законодательно обеспечивать нашу с…

  • Парад Первоклассников

    Доброго времени суток. Сегодня расскажу про событие, которое впервые прошло в нашем городе в минувшее воскресенье, а мы приняли в нём…

  • Стриптиз на пляже

    Доброго времени суток. Почти неделю мы оформлялись в профилакторий, поэтому я практически полностью выпал из ЖЖ-жизни. Теперь, наконец, все этапы…

  • Вернулись домой

    Доброго времени суток. Все! Наш двухнедельный отпуск закончился - мы дома. Неравнозначно разделенный на две части отдых получился таким же…

У нас тоже есть такой дом. Там живут люди всего в нескольких квартирах - видно, окна светятся.
Про это я не знаю. И вообще не знаю, как они там живут. Электричество есть точно, наверное, и вода, канализация и отопление тоже, иначе как бы они жили. Тогда непонятно, почему остальные не живут. Ну и дом не сдан, это факт. Там две блок-секции вообще не достроены, а две как бы более-менее, застеклены окна, вот в одной из них люди и живут. Мы там чуть квартиру не купили. Выбирали, в итоге выбрали другого застройщика. Вот бы встряли-то. Все время об этом думаю, как мимо проезжаю.
Поэтому у меня даже мыслей не возникало в несданом доме покупать жильё
На стадии котлована квадратный метр стоит значительно дешевле.
При этом абсолютно неизвестно, превратиться этот котлован в дом или нет
Риски есть всегда.
Тогда просто кризис очередной долбанул. И мой застройщик, и та компания были вроде бы надежными, уже много ими в городе построено, компании не мелкие. И вот, поди ж ты, та компания обанкротилась.