Занимательная алхимия

Чародей со своим учеником приблизился к массивной двери.

— Сегодня по расписанию у нас химия, — сказал он мальчику и принялся ковыряться ключом в старом замке.

Ученик недовольно поморщился. Ему нравилось наблюдать, как его учителя ловко смешивают различные вещества и добывают новые, но самому ему трудно давалось запоминание этих формул. В общем, химию он не любил.

— Я вижу, ты не рад? — строго спросил чародей, незаметно наблюдавший за мальчиком.

— Разве есть какая-то разница? — покорно вздохнул ученик и пожал плечами, — если по расписанию — химия, значит — химия. Ничего не поделаешь.

Замок, наконец, поддался и дверь, скрипнув, отворилась. Два человека вошли в большое помещение. Целую стену занимал стеллаж с размещенными на полках бутылками самых разных цветов и оттенков. Посередине помещения стоял широкий стол.

— Не расстраивайся, — улыбнулся чародей, — сегодня у нас будет необычный урок химии. Можешь забыть о нитратах и нитритах.

Он подошел к столу и поставил на него высокий мерный стакан.

— Очень скоро экзамены. После них ты станешь настоящим чародеем. Чтобы им быть, ты должен знать не только законы физики и как им противостоять. Ты должен уметь не только превращать ртуть в золото. Самое главное, чему ты должен научиться — это разбираться в человеческих душах. Вот смотри, — он показал рукой на стакан, — душу можно сравнить с ним. Она является резервуаром, в который можно наливать любые чувства. В зависимости от состава раствора, находящегося в нём, зависит и качество этой души, её ценность. Именно поэтому люди делят души на темные и светлые.

— То есть, цвет души действительно существует? — удивленно воскликнул ученик.

— И не только у души. Каждое чувство имеет свой оттенок. Как ты думаешь, где здесь Любовь? Какого она цвета? — чародей, приглашающим жестом, предложил ученику подойти поближе к стеллажу.

— Красного! — не задумываясь, выпалил мальчишка, — конечно же, она красного цвета. Это все знают.

— А вот и нет. Любовь вон в той большой бутылке, — он указал рукой на огромную емкость в самом углу комнаты.

— Я думал, что это вода, — разочарованно протянул ученик.

— Это концентрированная Любовь. Она чиста и прозрачна, как воздух в сосновом лесу после грозы. Кстати, она является обязательным элементом в создании любого чувства.

— Любого? И даже при создании Ненависти?

— Обязательно! — кивнул чародей, — Ненависть к какому-либо объекту — это всего лишь Любовь к противоположности этого самого объекта. Но чаще всего она основывается на Любви к себе, — чародей погладил седую бороду и ненадолго задумался, — например, не любит человек комаров. Ненавидит их просто. Откуда у него берется такое сильное чувство? Он просто очень любит себя, своё тело. Он не хочет, чтобы эти насекомые причиняли ему неудобства, портили его внешний вид и заставляли чесаться. И чем сильнее эта Любовь к себе, тем сильнее будет Ненависть к комарам.

— А что нужно добавить в Любовь, чтобы получилась Ненависть?

— А сейчас мы это и узнаем, — чародей шагнул к столу и выставил на него несколько разноцветных бутылочек, — запомни основное правило — когда ты будешь создавать чувства, всегда начинай с Любви! Она — лучший растворитель и является основой любой души.

Чародей взял с полки небольшую шкатулку, открыл её и поставил на стол.

— А что это за порошок? — спросил мальчик.

— Это Обида. Очень опасное вещество.

— Обида? Опасное? — рассмеялся ученик, — я всегда думал, что есть вещи гораздо опаснее этого глупого чувства.

— Само по себе оно, конечно же, не смертельно. Но ошибившись в пропорциях, можно наделать кучу дел, — чародей налил в стакан прозрачной Любви и бросил туда же щепотку Обиды, — Видишь? В малом количестве она полностью безвредна и растворяется в чистой Любви. Теперь добавим ещё немного.

Целая пригоршня порошка полетела в стакан. Жидкость тут же помутнела и приобрела синеватый оттенок.

— Очень нестабильный раствор. Называется — Разочарование. В зависимости от времени его существования и дальнейших действий, либо растворяется в Любви, либо синтезируется в Равнодушие.

— А какого цвета Равнодушие? — заинтересовался мальчик.

— Совсем несложно догадаться, — усмехнулся чародей, — конечно же, фиолетовое. Но мы не будем его сейчас добывать. Давай разберемся с Обидой.

Он долил в стакан еще немного Любви и высыпал туда весь оставшийся порошок. Жидкость забурлила и запузырилась, какбудто вскипая, и быстро окрасилась в ярко-зеленый цвет.

— Вот видишь, что бывает, если переборщить с этим порошком?

— А что это получилось? — ученик потянул ноздрями воздух и невольно поморщился, — вонючка какая-то…

— Это Ревность. Опасный яд. Не стоит тебе вдыхать его пары. Они затуманивают сознание и могут привести к самым страшным последствиям.

Мальчик зажал нос руками и отступил на шаг от стола.

— Нейтрализуется Ревность большим количеством Любви, — чародей наполнил стакан прозрачной жидкостью до краев, — подходи, уже не страшно.

Мальчик недоверчиво посмотрел на раствор, но все же приблизился к столу.

— Как видишь, раствор снова стал прозрачным, но выпал осадок. Вот он, на дне. Это снова кристаллизуется Обида. Но теперь она становится труднорастворимой и если этот осадок не убрать со дна, то со временем раствор все равно помутнеет и превратится в Равнодушие.

Чародей отошёл от стола и взял с полки небольшую бутылочку с тёмно-бордовой жидкостью внутри.

— Как думаешь, что это? — обратился он к ученику.

— Хм… — ученик задумался, — может быть, это Злость?

Чародей улыбнулся и потрепал ученика за голову.

— Молодец! Ты схватываешь всё на лету! Это, действительно, Злость. Сейчас мы добавим её в наш раствор с осадком, размешаем и посмотрим, что из этого выйдет. Только отольём немного Любви. Её здесь слишком много.

Чародей аккуратно вылил часть прозрачной жидкости в пустую бутылку и долил в стакан бордовой Злости. Раствор снова зашипел и тут же окрасился в черный цвет.

— А вот и она. Та самая Ненависть, — печально произнес он, — очень стабильная смесь. К тому же, очень едкая. Однажды я случайно пролил её на свой халат. Что я только не делал с тем пятном… Пришлось покупать новый. До конца не отстирывается даже концентрированной Любовью. А если поставить её на огонь, то она очень быстро закипает и через некоторое время становится очень и очень взрывоопасной.

Ученик недоверчиво покосился на белоснежный халат чародея и сочувственно покачал головой.

— Неужели Ненависть настолько едкая, что её ничем нельзя разбавить?

— Да, она очень сложно поддается трансформации. Есть только один способ. Если очень быстро добавить в неё большое количество растворителя-Любви то, возможно, со временем, она превратится в Гнев — горючую смесь, которая очень быстро выгорает и оставляет в сухом остатке уже знакомый нам порошок — Обиду. Как видишь, всё очень просто.

— Не очень это и просто, на самом деле, — буркнул себе под нос ученик.

— Достаточно знать основы всех этих процессов. А дальше ты сможешь, как виртуозный художник, добывать чувства любых цветов в отдельно взятой душе. Все приходит с опытом, — улыбнулся чародей.

— А что это за мазь? — мальчик достал с полки небольшую коробочку.

— Это Страх. Как видишь, он очень тягучий и жирный. Поэтому плохо растворяется и липнет к стенкам души. Вещество не опасное, а даже нужное. Но, как и любое лекарство, в больших дозах превращается в яд. Растворяется только концентратом Любви или Ненависти. Причем Ненависть растворяет его намного лучше, усиливая свои свойства.

— Учитель, а покажите еще какой-нибудь опыт! Это так интересно, — заулыбался ученик.

— Ну что ж, давай попробуем, — чародей поставил на стол чистый стакан, — сейчас мы создадим ещё одно вредное вещество. Наливаем побольше Любви к себе, добавляем пару щепоток Обиды, побольше Злости и несколько капель Ненависти. Как ты думаешь, что получится?
Ученик ненадолго задумался.

— Не знаю, — пожал он плечами.

— Какого цвета получился раствор?

— Коричневого.

— Запомни. Это рецепт Зависти. Вещество настолько едкое, что со временем может даже разъесть стенки стакана. Постарайся как можно меньше с ним контактировать. Были случаи, когда оно просто растворяло душу. Да, кстати, запомни — Зависти белого цвета не существует. Это всего лишь распространенное заблуждение.

— Ого! — удивился мальчик, — опасная штука… А можно я сам попробую теперь?

Чародей снова погладил свою седую бороду и внимательно посмотрел на своего ученика.

— Да, я вижу, что ты готов к тому, чтобы самостоятельно учиться химии душ. Сейчас я уйду и оставлю тебя здесь одного.

— Одного? А если что-то взорвется? — испуганно пролепетал ученик.

— Не бойся. Методика преподавания этого предмета заключается в том, что ученик сам должен научиться всему. Учитель дает только базовые знания. Все остальное зависит от ученика. Кто-то становится Мастером Темных Душ, а кто-то — Светлых. Некоторым совсем неинтересен этот предмет, и они не хотят учиться. Таким ученикам потом сложно стать настоящим Чародеем. Но это их выбор, — учитель немного помолчал, — запомни главные правила. Их всего три:

Первое.
Всегда начинай с Любви. Иначе ты просто испортишь душу, и она станет непригодной ни для чего. Никому не нужен дырявый стакан.

Второе.
Чем меньше в составе ингредиентов, тем светлее раствор. Чем он темнее — тем опаснее.

И последнее.

Чародей замолчал и взглянул на своего ученика.

— Что? Какое последнее правило? — спросил мальчик, замерев в ожидании
.
Учитель подошел к небольшому шкафу, достал оттуда белый халат и аккуратно накинул его на плечи ученика.

— Третье правило. Если ты хочешь стать настоящим Чародеем, то в лаборатории всегда работай в халате. Если чужие чувства попадут на тебя, ты рискуешь стать обычным человеком.

— А разве это так плохо?

— Нет. Совсем не плохо. Это всего лишь твой выбор. Станешь ли ты Чародеем и Мастером Душ, или выберешь путь обычного человека — все это зависит лишь от тебя. Но кем бы ты ни был, всегда помни об одном, — учитель остановился у двери и, обернувшись, серьезно посмотрел на мальчика, — не верь тем, кто берет за основу другое чувство. Они не Чародеи, они — проходимцы. Всегда начинай с Любви. Только тогда ты станешь лучшим.



Posts from This Journal by “Субботнее Чтиво” Tag

  • Дневник блондинки-автолюбительницы

    Среда, 9:10 Забрала машинку. Маааленькая глазастенькая. Руль такой весь красивый. Папа спрашивает, какой объем двигателя. Я не заглядывала, потому…

  • Законотворчество

    Новой Государственной Думе посвящается… Выбираясь с утра из Мерседеса, депутат Болотин запутался в пальто, споткнулся и пребольно…

  • Гримпенская трясина (18+)

    Митрич был архетипический подкаблучник. Он давно не любил жену. И ненавидел давно, только дипломатично не подавал виду, потому что был субтильный и…

  • Бабьи слёзы

    — Так сколько лет вы замужем, говорите? — Двенадцать, Валентина Сергеевна. — И беременность никогда не случалась раньше?…

  • Позитив

    Будущей весне посвящается – Ты пойми, главное для психического (и физического) здоровья – воспринимать мир позитивно! Да, в мире…

  • Монетка

    Посвящается всем молодым людям, рано ушедшим из жизни… Утро начинается с запаха кофе, шума посетителей кафе и нерасторопности персонала,…

  • Худеем всей семьей! (Дневник мужа)

    Я, конечно, всё понимаю. И стремление всех дамочек, в том числе и моей любимой, стать ещё лучше, чем они есть на самом деле. Но вот их маниакальное…

  • Зараза

    Он сперва убеждал себя, что ничего страшного. Что женщина сама рассосётся. Однако женщина не проходила. Более того, женщина начала распространяться.…

  • Приворот

    – Да что ж такое! – упырь выдохнул и, оперевшись на руки, снова попытался вытянуть свое, наполовину застрявшее тело из заросшей могилы,…