ЖЗЛ

Гениальные шизофреники

По статистике пять человек из тысячи больны шизофренией. Этот недуг в равной степени распространен у мужчин и женщин. А первые описания шизофреноподобных симптомов можно встретить уже в XVII веке до нашей эры, в «Книге Сердец» — части древнего египетского папируса Эберса.

Ниже подборка известных на весь мир людей, которые болели шизофренией.

1. Бетти Пейдж
Американская фотомодель является секс-символом 50-х годов прошлого века. Она снималась в жанрах эротика, фетиш и пин-ап.

В 1958 году Пейдж заинтересовалась религией, в 1959-м становится христианкой. В дальнейшем она активно работала в христианских организациях.

В 1979 году врачи поставили Бетти диагноз «шизофрения».



2. Филип К. Дик
Считается, что легкая форма шизофрении была у писателя Филипа К. Дика, прославившегося скай-фай-романами «Мечтают ли андроиды об электроовцах», по которому сняли фильм «Бегущий по лезвию бритвы», и «Воспоминания оптом и в розницу», который лег в основу фильма «Вспомнить всё». Некоторые полагают, что именно болезнь помогла автору создать подобные сюжеты книг.




3. Винсент Ван Гог
Считается, что большую часть картин нидерландский художник-постимпрессионист создал в тот момент, когда у него участились шизофренические припадки. В это время он творил по несколько картин в день и мог не спать целыми сутками.




4. Фридрих Вильгельм Ницше
Исследователи сходятся во мнении, что этот известный философ без гражданства был обладателем пугающего диагноза — «ядерная мозаичная шизофрения». В настоящее время эту хворь называют одержимостью, а самым ярким симптомом является мания величия. Вероятнее всего, именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.




5. Николай Васильевич Гоголь
Исследователи творчества и жизни Гоголя считают, что он страдал шизофренией, которая была дополнена периодическими приступами психоза и клаустрофобии. Николая Васильевича часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Именно на их основе писатель создал некоторых героев своих произведений. Апатия и депрессия резко сменялись периодами чрезмерной активности и вдохновения. О себе писатель говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены вверх ногами.




6. Исаак Ньютон
Часть исследователей полагает, что Исаак Ньютон страдал от шизофрении и биполярного расстройства. Он был гениальным математиком и физиком, но с ним было очень сложно разговаривать и настроение его менялось ежечасно.




7. Парвин Баби
Знаменитая индийская актриса уже в тридцатилетнем возрасте начала лечиться от шизофрении. Она считалась самой гламурной актрисой Болливуда, попутнообвиняла ЦРУ, КГБ и Моссад в том, что те хотят её смерти.




8. Александр Николаевич Скрябин
Александр Николаевич был человеком мнительным и крайне религиозным. Пугал родных и друзей резкими изменениями в настроении, а также своими взглядами на всё происходящее. Помимо неповторимой музыки, к его заслугам относится первое в истории использование и популяризация цветомузыки.

По мнению врачей, Александр Николаевич страдал шизофренией.




9. Майя Мякила
Это шведская художница, которой поставлен диагноз «шизофрения». Сейчасона проживает в небольшом городке Норрчёпинг.
Мякила считается одной из самых провокационных художниц современности.Её рисунки изучают лечащие врачи.




10. Джон Нэш
Джон ФорбсНэш-младший — известный американский математик, который работал в области теории игр, а также дифференциальной геометрии.

Он является лауреатом Нобелевской премии по экономике 1994 года. Общественности известен благодаря фильму «Игры разума», снятому о его жизни.

Примечательно, что Джон Нэш смог смириться со своей болезнью и научился не обращать внимания на её проявления, что врачи первоначально посчитали улучшением.

Джон Нэш погиб в автокатастрофе в мае 2015 года.


Фото отсюда.


Posts from This Journal by “Жизнь Замечательных Людей” Tag