Нестандартные формы брака, которые встречаются и сегодня

Многие не догадываются, что на традиционных и однополых браках, как говорится, мир клином не сошёлся. Как показывают научные исследования, наши предки были теми ещё оригиналами в этом плане. Причём некоторые удивительные формы брака встречаются в определённых регионах и сегодня. Предлагаю с ними познакомиться.

1. Полиандрия
Полиандрия – одна из форм полигамии. Суть этой формы брака заключается в том, что одна женщина может одновременно состоять в союзе с несколькими мужчинами. В наше время полиандрия встречается только в изолированных деревушках, находящихся на Тибетском нагорье.

Результаты последних научных исследований показали, что в прошлом такая форма брака, как полиандрия, встречалась намного чаще, чем предполагалось, а общины, практиковавшие её, жили на всех континентах. Возникновение полиандрических союзов чаще всего было связано с плохими условиями окружающей среды, а также малым количеством женщин, способных к продолжению рода.

У полиандрического брака есть немало преимуществ. В частности, наличие сразу нескольких мужчин в семье делает её более сильной и позволяет женщине чувствовать себя в безопасности. После наблюдений за представителями народа бари (населяющим юг Судана) учёные сделали вывод, что дети, имеющие сразу несколько признанных отцов, имеют большие шансы на выживание, чем их ровесники со всего лишь одним папой.



2. Левират и сорорат
Некоторые формы брака подразумевают союз не двух людей, а целых семей, причём он должен продолжаться даже в случае смерти кого-то из супругов.

При левирате мужчина обязан жениться на овдовевшей супруге своего покойного брата. Достаточно часто дети, рождённые в таком союзе, считаются сыновьями либо дочерями первого (ранее умершего) мужа женщины. Левиратные браки встречаются в племенных общинах Южной Америки, Африки, Индии, Австралии.

Противоположность левирата — сороратные браки. Такие нетипичные свадьбы практикуются в общинах туземцев Северной Америки и Индии. В сороратном союзе овдовевший мужчина обязан взять в жёны сестру своей покойной супруги. В отдельных культурах сорорат разрешён и в тех случаях, если первая жена оказывается бесплодной. Тогда дети, которых рождает вторая жена, принадлежат первой супруге.

Если же у покойных мужа или жены родные братья или сёстры отсутствуют, их могут заменить другие родственники усопших.




3. Временный брак
Временные брачные союзы (или «браки для удовольствия») были очень популярными в исламском мире. Мужчина и женщина заключали их по взаимной договорённости на конкретный период. Причём необходимо было соблюдать ряд условий. Например, мужчина имел право жениться на мусульманках, христианках или еврейках. Идеальным вариантом считались целомудренные женщины мусульманской веры. В то же время мусульманские женщины не могли заключать временные браки с представителями другой веры.

Если мужчина уже имел жену, ему нужно было получить её согласие на заключение временного брака. В случае если он планировал жениться на рабыне, требовалось разрешение от её хозяина. Соблюдение заранее оговорённых сроков было обязательным условием.

По сведениям некоторых источников, во временные браки неоднократно вступал даже чтимый всеми мусульманами пророк Мухаммед.

Сегодня эта форма брачного союза широко распространена на территории Ирана. Здесь она служит для прикрытия проституции. Общественность осуждает подобную практику, но мужчин, похоже, всё устраивает. Некоторые почтённые иранские аятоллы даже обратились к правительству с прошением о создании специальных центров, в которых заключались бы временные браки.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что они практикуются даже в Великобритании! Для мусульманских молодых пар, желающих просто встречаться, не нарушая при этом законы шариата, временные браки становятся единственным выходом. По сути, это – единственный способ установить равновесие между религиозными убеждениями и современными западными ценностями.




4. Посмертный брак
В некоторых регионах разрешено жениться или выходить замуж за умерших людей (или соединять узами брака двух покойников).

Что же заставляет людей заключать для своих родственников посмертные браки? Причин достаточно много. Например, во многих странах младшие сыновья в семье могут жениться лишь после своих старших братьев. Если же старший брат умирает холостым, его женят посмертно, спасая младшего от одиночества на всю жизнь.

В Сингапуре инициаторами заключения посмертных браков чаще всего являются родители, не желающие, чтобы их незамужние или неженатые дети остались одинокими на том свете. Некоторые брокеры в этой стране специализируются исключительно на организации посмертных бракосочетаний. Удивительно, но иногда свадебные церемонии проводят прямо во время похорон.




5. Сложный брак
В XIX столетии американец Джон Хамфри Нойес основал утопическую общину, названную «Онейда». Нойес свято верил в то, что Второе пришествие Иисуса случится достаточно скоро. Пока же Царствие Небесное не настало, люди, по его мнению, имели возможность достичь идиллии в этом мире. Джон утверждал, что в Библии отсутствуют упоминания о существовании в Раю традиционных браков. Поэтому он призывал своих последователей практиковать «сложный брак». Подразумевалось, что все члены «Онейды» являлись жёнами и мужьями друг друга. Моногамию и ревность Нойес называл греховными и идолопоклонническими проявлениями. Более того, члены общины наказывали всех людей, предпочитавших моногамные отношения.

Для сокращения уровня рождаемости и обеспечения сексуального удовлетворения женщин Нойес настоятельно советовал мужчинам практиковать воздержание – заниматься сексом без эякуляции. Вообще, в «Онейде» в сексуальном плане женщины были более свободными, чем мужчины. Представительницы прекрасного пола могли сами решать, принимать или отвергать ухаживания конкретного мужчины.

В общей сложности община «Онейда» просуществовала почти 30 лет. Было 2 основных причины, привёдшие к её распаду. Во-первых, общественное недовольство системой сложного брака достигло критической точки. Во-вторых, Нойес бросил своё детище и бежал в Канаду, как только ему выдвинули обвинения в изнасиловании несовершеннолетней девочки.




6. Девадаси
В южной Индии молодых девушек нередко выдавали замуж за какое-то божество или храм! Само слово «девадаси» в переводе означает «служанка бога».

Интересно, что судьба некоторых девушек решалась ещё до их рождения. Девадаси должны были следить за своей внешностью, быть красивыми, трудолюбивыми и образованными. Каждый день, утром и вечером они танцевали и пели, прославляя своего бога. Храмы, при которых жили девадаси, содержались в основном на пожертвования зрителей. Этих девушек нередко приглашали выступать на свадебных и других торжественных церемониях, так как они олицетворяли счастье и благополучие. Девадаси уважали, они имели более высокий общественный статус в сравнении с другими женщинами. Быть женой бога – что могло быть престижнее?

Но когда практика девадаси утратила популярность, денег на содержание храмов категорически не хватало. И девушкам пришлось работать проститутками для знати и священнослужителей. Столь кардинальные перемены произошли после падения буддизма в Индии и передачи храмов брахманам. Вскоре ряды проституток пополнились ещё и буддистскими монахинями. А многих девушек из бедных семей в прямом смысле слова продавали храмам. Нетрудно догадаться, чем им там приходилось заниматься. При этом девадаси не могли выйти замуж, ведь они уже были обручены с каким-то божеством.

В 1988 в Индии наконец запретили выдавать девушек замуж за богов. Но в некоторых деревенских храмах девадаси можно встретить и сегодня. Юных девушек там постоянно насилуют, а когда они утрачивают былую красоту, выгоняют из храма. Они обречены влачить жалкое существование до конца жизни. Многие девадаси не выдерживают подобных издевательств и совершают самоубийства.




7. Детский брак
В Европе в эпоху Средневековья девочек обычно выдавали замуж в 12-летнем возрасте. Конечно, вы можете попытаться оправдать такую практику, напомнив, что 40-летние люди тогда считались долгожителями, а средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет. Но что вы скажете, узнав о том, что по закону мужчины могли жениться на 7-летних девочках?

Такого понятия, как детство, тогда вообще не существовало. Детей начинали считать полноправными членами общества примерно в 6 лет. Возраст совершеннолетия был увеличен в 2,5-3 раза намного позже. Только в XVI веке была создана концепция детства как отдельного этапа жизни человека, продолжавшегося от рождения до взросления.

В итоге европейцы перестали выдавать замуж детей, но подобная практика до сих пор распространена во многих странах «третьего мира», несмотря на все активные усилия, прилагаемые на её абсолютное искоренение. В бедных африканских и южноазиатских государствах родители частенько продают малолетних дочерей или заставляют их выходить замуж за взрослых мужчин.Это позволяет им облегчить финансовое бремя семьи.




8. Тунчи
В сравнении с большинством западных государств, принятие гомосексуализма в Поднебесной остаётся крайне низким. Из-за этого большинство мужчин-геев вынуждены решать свою проблему, заключая браки с гетеросексуальными женщинами. По словам авторитетного китайского сексолога, к этому способу прибегают 90% гомосексуалистов в стране. Брак между мужчиной-геем и женщиной традиционной ориентации здесь называют «тунчи». Хуже всего, что женщины до замужества в основном даже не подозревают об ориентации своего партнёра. Но после начала совместной жизни их ждёт неприятный сюрприз. Женщины постоянно испытывают чувство обиды и сексуальную неудовлетворённость.




9. Брак с духами
Численность народа бауле, живущего в Западной Африке (преимущественно в Кот-д’Ивуаре), достигает 1,5 миллионов человек. Его представители верят, что задолго до рождения каждому человеку приходится вступать в браки с духами. Словосочетание «блоло биан» с языка бауле переводится как «мужчина из другого мира», словосочетание «блоло бла» — как «женщина из другого мира».

В семейных ссорах между земными парами бауле часто винят духов-супругов, ревнующих или чувствующих себя несчастными. Духовные наставники в таких случаях советуют вырезать из дерева небольшую фигурку блолобиан или блолобла, покрыть её маслом, одеть, украсить и принести в храм. Считается, что это успокаивает духов-супругов и позволяет установить в земной семье мир.

Бауле уверены, что с духами-супругами можно научиться общаться во сне. Так как они пребывают между настоящим и духовным мирами, отношение к ним почти ничем не отличается от отношения к живым людям.





Posts from This Journal by “Относительный Четверг” Tag

Больше всего поразили браки с мертвецами, а так все остальное в пределах нормы)
Нестандартные формы брака, которые встречаются и сего
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Нестандартные формы брака, которые встречаются и сегодня» в контексте: [...] нал взят у в Нестандартные формы брака, которые встречаются и сегодня [...]