один

Знаменитые мужчины отказавшиеся от женщин

Доброго времени суток.

Говорят, что женщины как музы, должны вдохновлять мужчин на свершения. Однако история знает немало фактов, когда знаменитые писатели и талантливые ученые намеренно отказывались или совершенно не испытывали никакой тяги к противоположному полу, объясняя это тем, дамы только мешают им совершать великие дела…

1. Николай Васильевич Гоголь
Нужно очень постараться, чтобы отыскать упоминания о женщинах в жизнеописании Гоголя. Уж слишком явным был физический аскетизм писателя. Однако в возрасте 20 лет в одном из писем матушке Николай Васильевич упоминает о неком «ангеле», «божестве». Комментируя этот факт, биографы склоняются к версии, что Гоголь просто выдумал себе предмет обожания как предлог, чтобы уехать за границу.


Еще один эпизод в жизни писателя связан с именем Анны Виельгорской, с которой Гоголь познакомился в Петербурге. Скорее всего, он сделал ей предложение, и, получив, отказ, надолго забыл о женщинах. Некоторые, объясняя отсутствие физического влечения к противоположному полу Николая Васильевича, пытаются приписывать ему «угнетенную гомосексуальность». Но подтверждать этот факт только из-за того, что писатель ценил крепкую мужскую дружбу, не рационально.


2. Иммануил Кант
Иммануила Канта можно назвать «философом-отшельником». Он не раз высказывался, как «горд оттого, что смог устоять перед плотскими страстями, избежав механических движений, лишенных всякого метафизического смысла». В доме у философа даже слуга был мужчиной.


Единственный эпизод, в котором фигурировала женщина, случился с ним на одном из светских приемов. Некая 23-летняя Мария Шарлотта безумно влюбилась в философа. Она послала ему несколько тайных любовных посланий, которые остались без ответа. Через несколько лет девушка все-таки решилась тет-а-тет признаться в любви Канту, однако она получила лишь резкое увещевание в том, что не имеет никаких высоких принципов.


3. Исаак Ньютон
Исаак Ньютон стал еще одним известным мужчиной, принявшим научный целибат. Великий ученый не раз акцентировал внимание на своей победе духа над плотью и полном воздержании от физического контакта с противоположным полом. Однако не стоит утверждать, что Ньютона совсем не интересовали женщины. В одном и своих писем он отмечал, как ему сложно бороться с «искушением плоти».


4. Никола Тесла
Всю свою энергию Никола Тесла направлял только на научные изыскания. Он считал, что женщины необходимы для вдохновения только художникам, композиторам или поэтам. А его они будут только отвлекать от решения глобальных задач. За намеренный отказ от сексуальных связей с женщинами, журналисты назвали Теслу «одиноким волком».

5. Ганс Христиан Андерсен
Андерсен в отличие от вышеупомянутых мужчин отчаянно интересовался женщинами, но совершенно не имел у них успеха. Будучи в 40-летнем возрасте, детский писатель влюбился в молодую особу Дженни Линд. На все восторженные ухаживания девушка отвечала лишь насмешками и называла несчастного братцем или ребенком. Когда Дженни Линд вышла замуж, то самыми посещаемыми местами Андерсена стали бордели. К слову сказать, писатель не спал с барышнями легкого поведения, а только вел с ними беседы.





Posts from This Journal by “Жизнь Замечательных Людей” Tag