Люди, живущие в полной гармонии с джунглями

Густые темные джунгли Амазонии таят в себе много неизвестного. Там живёт наиболее уязвимое племя в мире, члены которого, пытаясь уберечься от уничтожения, ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь с детьми, оружием и домашними животными.

Люди племени Ава были на грани вымирания из-за европейских колонистов, которые поработили их, и владельцев ранчо, которые украли у них землю, на которой они жили. И всё же они живут в полной гармонии с джунглями.



Очень немногим удалось когда-либо повстречать людей Ава. Фотограф Доменико Пульезе (Domenico Pugliese) стал одним из таких счастливчиков, ведь ему повезло провести время с этим замечательным племенем и даже стать источником развлечения для них.



Пульезе впервые встретился с людьми племени Ава в 2009 году, после того, как его друг-журналист предложил сопроводить его и антрополога к участку леса, где они живут.
«Они услышали звук двигателя катера и спустились к берегу реки, — вспоминает фотограф. — Ощущение было такое, словно я оказался в другом мире».



После начала общения люди племени Ава даже нашли повод для насмешек над фотографом. Оказывается, они просто не понимают, как взрослый человек может быть один, без семьи. Ведь семья очень важна для Ава и это понятие не ограничивается только близкими людьми. Их животные, которые помогают им в решении повседневных задач, таких как колка орехов и сбор плодов с высоких деревьев, являются такой же частью семьи, как и дети.



Люди племени Ава держат диких свиней, белок, попугаев и крупных грызунов агути, но их любимые питомцы — обезьяны.



Приматы являются важным источником пищи для Ава, но если малыш вырос на грудном вскармливании, они никогда не будут его есть. Даже если он вернется в лес, они признают его как «hanima» — частью семьи.



«Они кормят белок и обезьян точно так, как кормят своих детей, грудью, — говорит Пульезе. — Это показывает, как далеко мы продвинулись оттуда, где были. Они настолько близки к природе. На самом деле, это даже не близость — они являются частью природы».



Однако из десятков тысяч людей Ава, которые жили на территории штата Мараньян 500 лет назад, когда высадились португальские колонисты, на сегодня выжили только около 400 человек. У около 60 из них никогда не было контакта с внешним миром.



Многие из них умерли из-за болезней, привезенных из-за океана — оспы, кори, гриппа и других. Выживших превратили в рабов и заставили работать на плантациях, где выращивались каучук и сахарный тростник.



В 1835 году, после многовекового угнетения, племена Мараньяна восстали против европейских поработителей. Во время 5-летнего восстания было истреблено около 100 тысяч человек коренного населения.



После этого люди Ава были вынуждены начать вести кочевой образ жизни, чтобы избежать геноцида. В течение последующих 200 лет они стали искусными охотниками и научились строить жилища в течение нескольких часов, чтобы дни спустя снова отказаться от них и отправиться в путь. В результате ведения кочевого образа жизни они утратили сельскохозяйственные навыки и даже умение разжечь огонь.



В 1982 году Всемирный банк и ЕС дали Бразилии кредит в сумме около 900 млн. долларов для защиты земель коренного народа, но незаконные лесорубы продолжали угрожать их существованию в течение ещё 30 лет.



Правительство Бразилии объявило, что все «захватчики» были изгнаны из земель Ава в прошлом году, но сегодня люди племени сталкиваются с еще большей опасностью — пожарами, бушующими в Амазонии. Пожары, уничтожающие огромные участки леса на восточной окраине Амазонии, известной как «легкие Земли», как говорят, устраивают владельцы ранчо, которые хотят превратить землю в плантации.



«Но даже те, кто пришел, чтобы помочь Ава, могут непреднамеренно разрушить хрупкое равновесие», — осознаёт Пульезе.



Практически у каждой семьи в племени ава есть прирученное домашнее животное, которое мать семейства кормит грудью, пока зверек не вырастет. Животных, выросших на грудном вскармливании, Ава не употребляют в пищу.



Фотографу Доменико Пульезе выпала уникальная возможность заглянуть в это закрытое сообщество и сделать фоторепортаж.



Эти кадры имеют поистине огромную ценность…







Posts from This Journal by “невероятно” Tag

Невероятно интересно. Не знаю, правда, стоит ли так сильно держаться того, чтобы их сохранять... и насколько они сами выбирают... Очень сложная тема на самом деле. И дико, дико интересная!